"Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката...физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.”

п.1, ст.1 Федерального закона № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”

Контакты


Телефон адвоката: 

8(919) 962-37-55



 


Новости

Слишком быстро богатеем.

С начала года золотовалютные резервы Центробанка выросли с $303 млрд. до $402,2 млрд. Основная причина — чистый приток капитала, с начала года достигший, по оценке Анны Задорновой из Goldman Sachs, $65,4 млрд. Притоку средств помогла распродажа активов ЮКОСа и IPO госбанков. Чиновники запаниковали: могут ускориться инфляция и укрепление рубля (реальный курс к доллару в январе — апреле был на 12,5% выше, чем год назад). Для Центробанка приток валюты — серьезный вызов. Рынки акций и недвижимости больше не абсорбируют прирост денег (цены перестали расти) и инфляционное давление все больше.

 

Ситуация в мире

 

Чересчур много денег сейчас везде — в Юго-Восточной Азии, в странах Персидского залива, в Бразилии. За 2002-2006 гг. текущее сальдо Китая и Ближнего Востока выросло более чем вчетверо, а России — втрое. Многие страны столкнулись с быстрым ростом и экспорта, и инвестиций, и кредитов.

 

Результатом должно было стать мощное укрепление местных валют. Но центробанки препятствуют ему как могут. Валютные резервы развивающихся стран по оценкам экономистов выросли за пять лет вчетверо, почти до $4 трлн.

 

Если центробанки не покупают иностранную валюту, они увеличивают курс местной и подрывают конкурентоспособность экспорта, а если покупают — эмитируют много денег и вынуждены их стерилизовать. Одновременно сохранять свободу движения капитала, управлять курсом валюты и поддерживать количество денег нельзя — в этом состоит “невозможная триада” Центробанков.

 

Бразилия

 

Центробанк Бразилии за 12 месяцев увеличил резервы вдвое — до $110 млрд. Он пытается сдержать рост реального эффективного курса реала (за пять лет — в 2,5 раза). Совсем тяжело бразильскому Центробанку стало в апреле - пришлось купить рекордные $12,7 млрд. Но реал не остановить, возможно скоро он преодолеет психологически значимую отметку 2/$1. Усилится политическое давление экспортеров, жалующихся на потерю конкурентоспособности.

 

Массивные интервенции лишь замедляют удорожание реала, ведь в страну идут портфельные и прямые инвестиции. Так же думает местный Минфин — в мае он заявил, что укрепление курса неизбежно и денежные власти лишь пытаются его ограничить. А бразильские экспортеры пока чувствуют себя не так уж и плохо: курс достиг наивысшей точки за 20 лет, а торговый профицит почти не падает.

 

Ближний Восток

 

Экспортные доходы Ближнего Востока, по оценке экономистов, за 2002-2006 гг. выросли с $251 млрд. до $786 млрд. Страны Персидского залива инвестировали в регион $1 трлн., а валютные активы довели до 3,2% мирового ВВП. Валютам нефтяных экспортеров мешает укрепляться лишь привязка к доллару. Но вероятно они перейдут к более гибкой политике -в конце мая от привязки отказался Кувейт, чтобы избежать роста цен.

 

Таиланд, Китай

 

Таиланд в 1997 г. первым в регионе пережил девальвацию, а теперь сильнее соседей страдает от ревальвации. С июля 2005 г. бат подорожал против доллара на 23%. Сначала Центробанк Таиланда пытался ограничить приток капитала (как 10 лет назад ограничивал отток), а теперь снижает ставки, пытаясь сделать местные активы менее привлекательными для иностранцев.

 

Текущий профицит Азии (исключая Японию) достиг в 2006 г. $360 млрд. А резервы этих стран выросли за 12 месяцев по март 2007 г. на $464 млрд. до $2,4 трлн. На Китай приходится 77% этого прироста.

 

Избыточную ликвидность азиатские Центробанки стерилизуют выпуском бондов, повышением ставок по депозитам и резервных требований к банкам. Но Центробанку Китая последняя мера ничего не дает: лишних денег так много, что к моменту, когда норматив был повышен до 11%, банки добровольно депонировали 13,5%. Стерилизованная сумма за 12 месяцев по февраль 2007 г. выросла с $845 млрд. до $1100 млрд. (Китай стерилизует $740 млрд.).

 

Индия, Сингапур, Филиппины

 

Повышать ставки тоже приходится осторожно. В Индии эта мера усилила спекулятивный приток, в Сингапуре межбанковские процентные ставки упали до 2,6% годовых. А Центробанк Филиппин, последними вступивших в “клуб избыточной ликвидности”, пытался остановить песо после его укрепления на 6,8%, но опустил доходность трехмесячных гособлигаций до 2,95%.

 

Правда, инвестируя в американские и европейские облигации, азиатские страны выигрывают, т.к. средние ставки в регионе ниже.

 

"Ведомости"