"Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката...физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.”

п.1, ст.1 Федерального закона № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”

Контакты


Телефон адвоката: 

8(919) 962-37-55



 


Новости

Из хаоса валютных войн может родиться новый валютный порядок

 

На валютном фронте без перемен: пахнет порохом. Все, кто смог, — от Швейцарии до Колумбии — поучаствовали в гонке девальваций. Интервенции для понижения курса национальных валют не провели разве что самые ленивые и нищие центробанки (ну или самые принципиальные — как российский).

 

А потом все разом испугались, задавшись вопросом: к чему приведет понижение валют наперегонки? Если кто-то один девальвирует валюту ради поддержки экспорта и роста экономики — это понятно. Но что получится, если это делают все сразу?

 

А вот что. Когда какая-нибудь страна искусственно понижает курс национальной валюты, она создает для себя преимущества в международной торговле. Но ее торговые партнеры вынуждены копировать ее действия, чтобы не разбалансировать свою внешнюю торговлю, — тоже вливают в экономику новые порции денег. Их торговые партнеры, в свою очередь, не могут сидеть сложа руки. Так раскручивается инфляционная спираль, вовлекающая все новых участников.

 

Как только в конце прошлой недели это стало очевидно, начался следующий этап игры: конкурс на самый страшный прогноз. «Мы рискуем заполучить мировую торговую войну», — заявил министр финансов Бразилии Гвидо Мантега. «Вся глобальная система взаимодействия курсов валют может обрушиться», — подхватил тему в своей колонке в Financial Times известный миллиардер Джордж Сорос. «Любые попытки повысить стоимость юаня могут привести к мировой катастрофе», — предупредил китайский премьер-министр Вэнь Цзябао. А директор-распорядитель Международного валютного фонда Доминик Стросс-Кан припугнул, что валютные войны сильно затормозят восстановление мировой экономики после кризиса.

 

Нет причин не верить этим уважаемым людям.

 

Только Россия, кажется, находится в стороне от общемировых тенденций. Доллар сейчас стоит 29,83 руб., а еще в начале октября его можно было купить за 30,51 руб. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил 5 октября, что рубль будет укрепляться и дальше. Министр финансов Алексей Кудрин вчера сказал, что Россия — привлекательный рынок: «Нам не грозят дефолты, баланс бюджета и платежный баланс хорошие». По словам Кудрина, привлекательность российского рынка настолько высока, что это может создать слишком большой приток капитала, что повлечет укрепление рубля. Неужели мы опять становимся тихой гаванью?

 

Уроки 2008 года показывают, что обольщаться не стоит. Россия не может оставаться в стороне от мировых катаклизмов. Самая крупная валютная война, которая происходила в 30-х гг. прошлого века, стала причиной обрушения мировой финансовой системы. И даже тем странам, кто в ней не участвовал, пришлось перестраивать свою экономику на новый лад, неся потери.

 

Ни для кого не секрет, что все последние месяцы капиталы, вытесненные с западных рынков низкими процентными ставками, активно перетекают в развивающиеся экономики в поисках прибыли. И развивающимся странам приходится выбирать между двумя не особенно выгодными стратегиями: либо молча наблюдать, как в страну притекает лавина денег, укрепляя национальную валюту, замедляя экспорт и создавая пузыри на рынках недвижимости и других активов, либо вернуться к регулярным интервенциям и контролю за капиталом, что ведет к инфляции, торговым искажениям и другим проблемам. Этот выбор ждет и Россию в следующем году. Пока что нас временно спасают от этого лишь большие бюджетные расходы, выплата госдолга и традиционный для конца года рост рублевой массы.

 

Кстати, далеко не все экономисты наблюдают валютные войны с ужасом. Конкурентная девальвация не так уж плоха, цитирует FT профессора калифорнийского Университета Беркли Барри Эйхенгрина: «Ослабление национальных валют должно привести к частично скоординированной либерализации монетарной политики». Из хаоса может родиться новый валютный порядок.

 

 

 

 



Источник: «Ведомости»