"Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката...физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.”

п.1, ст.1 Федерального закона № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”

Контакты


Телефоны: 

8(919) 962-37-55

8(985) 763-43-69

Адреса электронной почты:
lee@jurexpert.ru
info@jurexpert.ru


Новости

Поправки в Семейный кодекс. Алиментные обязательства.

Депутаты Госдумы разработали и в конце ноября внесли в ГД проект ФЗ "О внесении изменений в Семейный кодекс РФ".

В пояснительной записке к проекту авторы отмечают, что практика применения СК РФ показывает, что не все несовершеннолетние дети, а также иные члены семьи, по закону имеющие право на получение алиментов, могут реализовать свое право в действительности.

Сокрытие плательщиками алиментов реальных доходов и мест их получения, невысокий уровень заработной платы и (или) дохода, отсутствие в законодательстве минимального размера алиментов, - приводят на практике к взысканию алиментов в ничтожно малых размерах.

Депутаты считают, что разработанный законопроект, в случае его принятия, повысит эффективность правового механизма исполнения алиментных обязательств.

 

Проектом, в частности, предлагается:

 

1. Установление в статье 81 СК РФ минимального размера алиментов, выплачиваемых на содержание несовершеннолетних детей, равный величине прожиточного минимума для ребенка в субъекте Российской Федерации.

Минимальный размер уплаты алиментов предлагается применять и при взыскании алиментов в твердой денежной сумме в соответствии со статьей 83 СК РФ.

2.Закреплить возможность выплаты алиментов лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста, но обучающимся по очной форме в учебных заведениях. Предельный возраст, дающий право на алименты, не должен превышать 23 лет.

3. Расширить перечень оснований прекращения алиментных обязательств, содержащийся в статье 120 СК РФ, и приведение его в соответствие с положениями статьи 118 СК РФ об исполнении алиментной обязанности при выезда плательщика алиментов на постоянное место жительства в иностранное государство.

4. Закрепить обязанности органов опеки и попечительства предъявлять иск о взыскании алиментов в случае, когда родители (один из них) не предоставляют содержание ребенку в добровольном порядке, а также когда родитель, с которым проживает ребенок, не обращается с соответствующим требованием в суд.

5. Внести изменения в статьи 86 СК РФ, заменив слова «исключительные обстоятельства» на более гибкую формулировку «обстоятельства, требующие несения дополнительных расходов», а также исключить слова «тяжелой» при определении болезни.

6. Предоставить судам возможность взыскивать дополнительные расходы не только ежемесячно, но и единовременно, а также путем предоставления содержания иным способом.

7. Привести пункт 6 статьи 113 СК РФ в соответствие с ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющих детей», согласно которой порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на детей устанавливается правовыми актами субъектов РФ, а не нормативными актами Российской Федерации как это закреплено в пункте 6 статьи 113 СК РФ в настоящее время.

8. Внести изменения в пункт 2 статьи 111 СК РФ, обязав лицо, обязанное уплачивать алименты, сообщать судебному приставу и лицу, получающему алименты, не только о перемене места жительства, но и места пребывания, в частности в тех случаях, когда это лицо выезжает в другой регион на заработки.

9. Ввести новую редакцию статьи 117 СК РФ «Индексация алиментов», которая предполагает пересмотр размера сумм алиментов с учетом изменения величины прожиточного минимума для ребенка, установленного в субъекте РФ, на территории которого он  проживает. Это позволит отказаться от индексации алиментов в зависимости от изменения базовой суммы минимального размера оплаты труда.

 

www.legis.ru