"Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката...физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.”

п.1, ст.1 Федерального закона № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”

Контакты


Телефон адвоката: 

8(919) 962-37-55



 


Новости

Не пей вина, Гертруда, на улицах Москвы

 

Причем соответствующие поправки Госдума намерена принять уже до конца весенней сессии. Речь, правда, идет о напитках, доля содержания этилового спирта в которых превышает 12 процентов. Но это, похоже, лишь пока. "Известия" решили разобраться - какой эффект принесет столь жесткая на первый взгляд мера?

 

"Первое чтение у нас будет, по-видимому, в конце апреля", - заявил глава думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин. Речь идет о внесенных правительством поправках в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающих увеличение нынешних штрафов за распитие в общественных местах. Причем увеличение резкое - 1000 рублей станет нижней планкой штрафа. И, как полагает Плигин, аргументов против такой меры у думцев просто быть не может.

 

Штрафы за распитие алкоголя в общественных местах были введены в 2005 году: от 100 до 300 рублей за пиво и прочие "слабые" напитки, от 300 до 500 - за все то, что покрепче.

 

Милиция рапортует, что за выпивающими в парках, дворах и автобусах-электричках пристально следит. Например, в одной только Воронежской области за январь-февраль этого года к ответственности за распитие в общественном месте были привлечены 22 248 человек, причем около 80% из них - за пиво. Что же касается штрафов, то, как пояснили "Известиям" в департаменте по охране общественного порядка МВД, за распитие спиртных напитков в общественных местах в прошлом году было собрано 599,8 миллиона рублей штрафов. При этом больше 500 миллионов нарушители согласились выплатить на месте. В случае же сопротивления милиционеры передавали материалы в суд - таких дел набралось 3,7 миллиона. Суды наложили штрафных санкций на 34,4 миллиона рублей. Взыскать, правда, удалось меньше половины - 15 миллионов.

 

Тем не менее выпить на улице, в сквере или на детской площадке - по-прежнему норма. Увеличение штрафов по идее должно ситуацию изменить. Причем даже не только для самих выпивающих (часть из них все равно никакими угрозами не остановишь), но и для государства. По данным Федеральной службы судебных приставов, взыскание штрафов меньше 500 рублей экономически невыгодно - издержки на административное производство оказываются больше, чем сумма, получаемая с самого нарушителя. Если же штрафы за распитие в общественном месте будут увеличены, то, конечно, работы судам и судебным приставам прибавится - выплатить пять тысяч рублей на месте мало кто из выпивох согласится. Но при этом появится весомый резон доводить подобные административные дела до конца - штрафы как минимум "выйдут на окупаемость".

 

Увеличится, конечно, и соблазн "решить вопрос на месте" путем банальной взятки. Но это уже вопрос удачи (или неудачи) всей антикоррупционной кампании в целом и явно не повод в принципе отказываться от ужесточения наказания за подобные правонарушения.

 

Что же касается более легких напитков, то и их черед явно не за горами - "пивные" санкции пока желаемого результата не принесли. Кроме того, в Госдуму от имени самих депутатов (преимущественно "единороссов") внесен законопроект, серьезно усиливающий наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним. Похоже, волна "алкогольных" штрафов только набирает обороты.

 

 

 

 

 



Источник: «Финансовые известия»