"Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката...физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.”

п.1, ст.1 Федерального закона № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”

15.12.2023

Адвокат выиграл дело в Московском городском суде

Адвокат обжаловал решение районного суда г. Москвы в апелляционную инстанцию. Дело касалось возврата денег , переданных без договора. Апелляция приняла дело по первой инстанции по ходатайству адвоката и отменила решение районного суда. Клиент получил право на возврат своих денег и процентов за пользование чужими денежными средствами.
24.11.2023
Суд удовлетворил апелляцию адвоката Ли А.С. на определение о судебных расходах
Суд первой инстанции удовлетворил ходатайство о взыскании с ответчика судебных расходов
25.07.2023

Адвокат Ли А.С. будет представлять интересы клиента в Московском областном суде по делу о вселении в домовладение, нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.

Спор о защите права пользования жилым помещением с применением ст.ст. 292 ГК РФ, 34 ЖК РФ.
31.03.2023

Спор о вселении

В контору адвоката обратился клиент с просьбой представлять его интересы в деле о вселении него в жилой дом
07.07.2022
Спор по договору о страховании жизни
В контору адвоката Ли А.С. обратился клиент, являющийся наследником лица, заключившего договор страхования жизни.

Выберите тему подписки




Введите свой e-mail и нажмите кнопку


Контакты


Телефон адвоката: 

8(919) 962-37-55



 


Отчеты о некоторых делах и статьи адвоката. Все дела смотрите в разделе "Новости" на Главной странице сайта.

Суд не признал правопреемства в отношении договора мены, заключенного между наследодателем и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы

 

 

В последнее время особую актуальность приобрели вопросы, связанные с установлением правопреемства в отношении прав и обязанностей по обязательствам наследодателя. Часто эти вопросы становятся предметом судебного разбирательства.

 

М.Л. являлась очередником на получение отдельной квартиры. Она имела в собственности комнату в коммунальной квартире.

 

В целях получения отдельного жилья М.Л. заключила договор мены с Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы (ДЖП и ЖФ г. Москвы). По условиям указанного договора она должна была стать собственником однокомнатной квартиры в одном из районов г. Москвы, а взамен ее комната подлежала передаче в собственность города Москвы.

 

Эта сделка не была доведена до конца. Главный причиной явилось то, что один из соседей М.Л. по коммунальной квартире изъявил желание о приобретении освобождающейся в результате мены комнаты. По московскому законодательству в этом случае договор мены должен был быть заменен двумя договорами купли-продажи, которые в этой ситуации заключаются между городом и М.Л. и между М.Л. и соседом.

 

Однако заключения договоров купли-продажи М.Л. так и не дождалась – вскоре после заключения договора мены она скончалась.

 

Наследник М.Л. обратился в суд с иском о включении в состав наследства прав и обязанностей по договору мены. По мнению истца, ответчик - Департамент жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы – уклонился от заключения договора купли-продажи с М.Л. Кроме того, он полагал, что акт московского законодательства, а именно – распоряжение ДЖП и ЖФ г. Москвы от 28.04.07г. № 590 не соответствует Гражданскому кодексу РФ.

 

Суд в удовлетворении иска отказал, сославшись на следующее. Поскольку договоры купли-продажи заключены не были, то прав и обязанностей по договору мены у наследодателя не возникло. Кроме того, договор мены не был зарегистрирован в установленном порядке.

 

Это решение суда поддержал суд кассационной инстанции.

 

Такая судебная практика нарушает права граждан и действующее законодательство. Проанализируем ситуацию с правовой точки зрения.

 

Со стороны М.Л. обязательства по договору мены были полностью исполнены. Ею была уплачена разница в стоимости  обмениваемых помещений, часть из которых была внесена лично ею, а другая – за счет полученного банковского кредита. М.Л. при жизни начала собирать документы для государственной регистрации заключенного договора.

 

На момент подачи настоящей жалобы денежные средства, уплаченные М.Л.,  в наследственную массу возвращены не были.

 

Из смысла Определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 13.01.09г. № 5-В08-148 следует, что отсутствие государственной регистрации права собственности наследодателя на долю в праве собственности на жилое помещение не является обстоятельством, препятствующим переходу права собственности на эту долю к наследнику (Бюллетень Верховного Суда РФ, 2009. № 10).

 

В другом Определении Верховного Суда РФ от 07.06.09г. № 5-В09-41 был сделан вывод о том, что в случае совершения наследодателем действий, направленных на приобретение в собственность жилого помещения в порядке приватизации (сбор документов, выдача доверенности на оформление приватизации), в удовлетворении требования о включении квартиры в наследственную массу не может отказано. Такие действия, предшествовавшие подаче заявления о приватизации жилого помещения, по мнению Верховного Суда РФ, свидетельствуют о том, что при жизни воля наследодателя была направлена на получение квартиры или иного жилого помещения в собственность.

 

Поскольку М.Л. скончалась, то совершение государственной регистрации договора мены исключалось в связи с ее смертью (то есть по независящим от нее причинам).

 

Комнаты в коммунальной квартире, в отличие от мест общего пользования, не находятся в общей долевой собственности проживающих в коммунальной квартире лиц. Поэтому при продаже одним из таких лиц приватизированной комнаты в коммунальной квартире у других лиц, проживающих в той же квартире, преимущественное право покупки этой комнаты не возникает. Места общего пользования в квартире, будучи принадлежностью по отношению к находящимся в квартире комнатам (главным вещам), не могут быть отчуждены отдельно от комнат, они следуют судьбе главной вещи, т.е. комнаты. Соответственно этому в указанных случаях преимущественное право покупки не действует ни в отношении комнаты в коммунальной квартире, поскольку она находится в раздельной собственности отчуждателя, ни в отношении мест общего пользования, поскольку они, хотя и находятся в общей долевой собственности, следуют судьбе главной вещи (комнаты), будучи ее принадлежностью.

 

Следовательно, вывод судов о том, что у истца не возникло прав и обязанностей по договору мены нельзя признать правомерным. За истцом должно быть признано право собственности на спорную квартиру.

 

 

 

 

 

 

 



Источник: Ли Аркадий Станиславович