Каждый за себя
Председатели высших судов рассказали, как будет меняться судебная система. В судах общей юрисдикции появится апелляционная инстанция, а зарплата судьи будет зависеть от уровня его квалификации.
Медведев поправил указ 2001 г. о комиссиях по помилованиям. Администрация колонии будет вдвое быстрее отправлять по инстанциям ходатайства осужденных за нетяжкие преступления, сократятся и другие процедуры.
Председатели двух высших судов отчитались перед Советом судей о том, как исполняются поручения президента по отладке судебной системы. Их Дмитрий Медведев дал по итогам декабрьского съезда судей, в котором он участвовал. Подготовлены проекты федеральных конституционных законов «О судоустройстве» и «О Верховном суде», рассказал председатель Верховного суда (ВС) Вячеслав Лебедев. Он напомнил, что сейчас действует закон о судоустройстве РСФСР образца 1981 г. Радикальных изменений не произойдет, уточнил Лебедев: сохранится трехзвенная система федеральных судов. Но возможно введение апелляционной инстанции, по крайней мере при рассмотрении гражданских дел.
Сейчас обжаловать решение суда общей юрисдикции можно только в кассации (в отличие от апелляционной инстанции она не рассматривает дело по существу, а оценивает, не была ли нарушена процедура). Лебедев надеется, что удастся обойтись без создания окружных апелляционных судов: это слишком затратный путь. Вопрос можно будет решить уже в ближайшее время в рамках существующей системы «с некоторым рациональным увеличением штатной численности», уверен председатель. В уголовном процессе это сделать сложнее, ведь он связан с допросом большого числа свидетелей.
Еще один проект ВС — о возмещении государством вреда, причиненного судебной волокитой и неисполнением судебных решений, — уже внесен в Госдуму. Но эта инициатива встретила возражения со стороны Высшего арбитражного суда. Неконституционно, когда одна ветвь судебной власти получает полномочия оценивать решения другой ветви, объяснил вчера председатель ВАС Антон Иванов (согласно предложениям ВС, жалобы на волокиту следует подавать в суды общей юрисдикции). Каждый суд должен получить право наказывать сам себя, настаивает ВАС. Также, по словам Иванова, не решены вопросы технического характера — например, что следует считать нарушением разумных сроков рассмотрения дела. Кроме того, напоминает он, не исполняется около 50% решений судов. Это значит, что только в арбитраже к существующему 1 млн. дел может добавиться еще 500 000. Готовы суды к такой лавине или следует предусмотреть дестимулирующие меры для потенциальных жалобщиков? ВАС подготовил собственную версию законопроекта: две инициативы можно объединить, предлагает Иванов.
ВАС и ВС подготовили два варианта поправок в закон о статусе судей, повышающих дифференциацию оплаты судей в зависимости от их квалификации (сделать это предложил Медведев). Как рассказал председатель Липецкого облсуда Иван Марков, квалификационных классов будет 10 (сейчас их шесть), по итогам аттестации класс судьи может быть повышен. Доплата к окладу у судьи девятого класса составит 0,3 оклада, а оклад судьи высшего класса умножается сразу на 6. В отличие от ВС, ВАС предусмотрел возможность понижения класса по итогам аттестации и полную дисквалификацию судьи, дважды провалившего экзамен.
Усиливать квалификационные требования к судьям необходимо, говорит судья Конституционного суда в отставке Тамара Морщакова. Но это не решит основной проблемы российского правосудия — отсутствия независимых судов. А вот в этом направлении мало что делается, напротив, недавно президент предложил ликвидировать единственную выборную судейскую должность — председателя КС.
Источник: «Ведомости» |