Юристы и банкиры опасаются, что несовершенство УК обернется «массовыми репрессиями»
Потенциальную угрозу репрессий по отношению к кредитным организациям усмотрели юристы и экономисты в 172-й статье Уголовного кодекса РФ. Представители вузов, финансовых учреждений и юридических организаций недавно провели симпозиум на базе юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов (СПбГУЭФ), чтобы обсудить эту проблему и обратить на нее внимание законодателей. В нем участвовали Федеральная палата адвокатов РФ, банковская комиссия Ассоциации юристов России, лаборатория конституционной экономики Института экономики переходного периода, Ассоциация банков северо-запада и др.
Напомним, что 172-я статья УК предусматривает ответственность за осуществление банковской деятельности без лицензии или с нарушением лицензионных требований и условий, карая за это лишением свободы до пяти лет. Банковская деятельность без лицензии - обвинение достаточно прозрачное. А вот с «нарушением лицензионных требований и условий», по которым, как оказалось, нет единого и четко сформулированного правового акта, как раз и возникает теперь эта самая угроза репрессий.
С развитием финансового кризиса проблема, на которую мало кто обращал внимание, стала действительно актуальной. С одной стороны, правоохранительные органы закономерно хотят усилить борьбу с финансовыми нарушениями. А с другой - готовы спасать экономику самым «экономичным» путем, не утруждая себя поиском доказательств, что и позволяет действующая формулировка статьи УК.
Представители силовых ведомств уже предлагают создать судебную практику по этой статье (хотя в публикациях и признают ее несовершенство), а затем распространить этот опыт на правоохранителей всех регионов. Это, опасаются юристы, проторенная тропа к улучшению показателей следственных и оперативных отделов по борьбе с экономическими преступлениями, а также к победным рапортам о борьбе с кризисом.
Источник: Газета "Время новостей" |