"Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката...физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.”

п.1, ст.1 Федерального закона № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”

Контакты


Телефон адвоката: 

8(919) 962-37-55



 


Новости

Минобрнауки признало новые нормы: шОфер, ложить, дОговор

 

С 1-го сентября начинает действовать приказ Министерства образования и науки, который устанавливает перечень словарей и справочников, содержащих нормы современного русского литературного языка при его использовании в качестве государственного языка России.

Словари, апробированные Министерством образования, весьма либерально трактуют понятия нормы. Так, отныне нормативным будет не только "кофе" в среднем роде (оно уже давно появлялось в словарях с пометой "разговорное"), но и "дОговор" – почти столь же расхожий пример неправильной речи, как "шОфер" и "ложить".

В советское время школа не следовала за неграмотной речью, а формировала правильную: списки слов, в которых часто делают ошибки, были на обложках школьных тетрадей наравне с таблицей умножения. Примечательно, что распространение многих ошибок (тех же "шОфер" и "ложить") удалось остановить.

Легкость, с которой Минобрнауки признало новую норму, выглядит особенно странной, если учесть, что последние годы за нормой никто не следил. Издательский процесс остался практически без корректоров, на телевидении звучит неграмотная речь, а расплодившиеся "университеты" и "академии" штампуют дипломированных неучей.

Основным принципом государственной политики в области культуры стало потакание низким вкусам зрителей "Дома-2" и американских боевиков. Вместо того, чтобы исправлять ошибки "лихих 90-х" и работать над имиджем страны, соответствующие российские министерства и ведомства перешли к обслуживанию интересов общества потребления.

Должно ли государство бороться за сохранение культуры или его роль отныне будет сводиться к узакониванию любых происходящих в культуре изменений? Не стоит ли подобные новшества выносить на более широкое обсуждение? Должен ли кто-либо нести ответственность за принятие решений, ведущих к падению уровня культуры нации? С такими вопросами корреспондент REGIONS.RU/"Новости Федерации" обратился к представителям верхней и нижней палат российского парламента.

Парламентарии единодушно осудили внесенные приказом Минобрнауки изменения в правила русского языка. Они считают, что госполитика в области культуры, СМИ и образования должна быть ответственной и ориентированной на стратегические интересы страны.