Федеральная палата адвокатов РФ выражает озабоченность в связи с событиями, связанными с самоотводом и отставкой судей Конституционного Суда
Федеральная палата адвокатов РФ выражает озабоченность в связи с событиями, связанными с самоотводом судьи Конституционного Суда РФ Владимира Ярославцева из состава Совета Судей и отставкой судьи Конституционного Суда Анатолия Кононова, - говорится в заявлении, распространенном пресс-службой ФПА РФ.
"По информации из открытых источников, на эти действия судьи были вынуждены пойти в связи с порицанием коллег за резкие высказывания в интервью российским и зарубежным СМИ: Ярославцев назвал нынешнее состояние отечественной судебной системы «руинами правосудия», Кононов оценил замену избрания главы КС и его заместителей их назначением по представлению президента РФ (соответствующие поправки в закон «О Конституционном Суде Российской Федерации» были приняты в июне 2009 г.) как «неуважительную и недемократичную» процедуру.
ФПА РФ уважает право судейского сообщества давать оценку действиям своих коллег на основе действующих профессиональных этических правил. Согласно статье 6 Кодекса судейской этики, судья не вправе делать публичные заявления, а также публично, вне рамок профессиональной деятельности, подвергать сомнению постановления судов, вступившие в законную силу, и критиковать профессиональные действия своих коллег. Однако судьям Ярославцеву и Кононову было вынесено порицание за публичную оценку не конкретных решений судов или действий коллег, а за оценку состояния судебной системы в целом и поправок в конкретные законодательные акты. Кодекс судейской этики содержит запрет на публичное выражение судьями своих политических взглядов (п. 5 ст. 8). Однако высказывания судей Кононова и Ярославцева не могут оцениваться исключительно как политические заявления, поскольку касаются общих вопросов права и продиктованы стремлением обратить внимание общественности на недостатки в функционировании судебной системы.
Право на собственное мнение, высказанное вне рамок профессии, принадлежит судьям так же, как и остальным гражданам. Именно то обстоятельство, что Кононов и Ярославцев подверглись порицанию за осуществление этого права, по нашему мнению, вызвало у гражданского общества в целом негативную оценку произошедшего.
Конституционный Суд РФ не раз выступал в защиту конституционной гарантии на свободу мысли и слова. Нарушение этой гарантии по профессиональному признаку – в данном случае по признаку принадлежности к судейскому сообществу – должно иметь очень серьезную, основанную на законе мотивировку".
Источник: LEGIS.RU |