Государственная Дума обещает льготы малому и среднему бизнесу
Подавляющим большинством голосов Госдума приняла в первом чтении закон "О развитии малого и среднего предпринимательства в РФ".
Данный законопроект был внесен в апреле сего года.
В то же время в правительстве был подготовлен альтернативный документ. В частности, Минфин категорически не соглашался с предложением депутатов предоставлять преференции субъектам среднего бизнеса, опасаясь, что в этом случае ими воспользуются порядка 85 процентов предприятий. Точку в споре поставил Михаил Фрадков: на последнем заседании совета по конкурентоспособности и предпринимательству был поддержан депутатский вариант закона.
Новый закон носит рамочный характер. Его реализация потребует внесения в Налоговый, Гражданский, Трудовой кодексы и прочие нормативные акты многочисленных поправок, которые пока находятся на согласовании в правительстве.
В российское законодательство впервые вводится понятие "среднее предпринимательство". Документ выделяет три вида малых и средних предприятий (МСП): микропредприятия (до 15 занятых), малые (до 100) и средние (до 250).
Выручка предприятия каждой категории (не считая НДС) и балансовая стоимость активов не должны превышать объема, который в будущем установит правительство. Думский Комитет по собственности предлагает сделать выручку определяющим показателем.
Для субъектов МСП предусмотрено установление специальных налоговых режимов, упрощенного способа ведения бухучета, особых правил приватизации арендуемых у государства помещений. Приоритетного права выкупа, на чем изначально настаивали депутаты, не будет. Однако МЭРТ согласно в 2 раза снизить размер задатка при участии в аукционах и предоставить трехлетнюю рассрочку платежа за имущество.
Местные власти могут также предоставлять субъектам МСП в аренду по сниженным тарифам земельные участки, нежилые здания, офисные и производственные помещения, оборудование. С этой целью планируется создать в регионах целевые фонды.
Депутаты предполагают, что закон будет принят уже на весенней сессии. Единственным подводным камнем может оказаться "дедушкина оговорка" (запрет изменять налоговые режимы в первые четыре года после регистрации), на обязательности которой для МСП настаивают депутаты. Минфин с такой позицией не соглашается, аргументируя это тем, что налоговая политика государства направлена на создание равных условий для всех.
Чиновники обещают, что предусмотренные законопроектом меры выведут малый и средний бизнес на качественно новый уровень.
Впрочем, сами предприниматели относятся к закону с традиционным скептицизмом. Так, законопроект предполагает оказание государственной поддержки бизнесу, но не предусматривает выделения средств. Об инфраструктуре поддержки в нем также говорится сумбурно. В одном большом перечне - бизнес-инкубаторы и палаты ремесел соседствуют с агентствами по поддержке экспорта и лизинговыми компаниями.
"Российская бизнес-газета" |