Суды оставят без надзора
Вчера КС обнародовал постановление о проверке конституционности ряда положений главы 41 Гражданского процессуального кодекса (ГПК), регулирующих производство в надзорной инстанции. Все обжалуемые статьи были признаны соответствующими Конституции.
Однако то, что суд не стал признавать эти статьи неконституционными, означает лишь одно: законодателям нужно принимать меры по реформированию гражданского судопроизводства, прокомментировал постановление председатель КС Валерий Зорькин.
Эксперты считают, что вынося такое постановление, КС в неявной форме соглашается с тем, что проблемы в судебном производстве есть и их нужно решать. Этим постановлением КС дает законодателям понять, что необходимо пересмотреть нормы ГПК, Арбитражного процессуального кодекса и других законодательных актов.
Впрочем, эксперты также уверены, что сиюминутного изменения действующих редакций процессуальных кодексов не произойдет. А неоднократные ссылки в постановлении и в выступлении Валерия Зорькина на необходимость приведения надзорного производства в соответствие с международно-правовыми стандартами позволяет предположить, что реформа будет направлена, в частности, на сокращение срока для возможности подачи обжалования в надзор.
Кроме этого, надзорные инстанции в том виде, в каком они существуют в России, являются уникальным явлением. В других же странах, как правило, всего три стадии прохождения дела: апелляция, кассация и ревизия. Таким образом, нельзя исключать, что в итоге институт надзора будет вообще упразднен, рассуждают юристы.
Газета "Бизнес"
|