Тайна "исповеди"
Заместитель министра экономического развития Андрей Клепач, который является членом комиссии по ее подготовке, рассказал зачем правительству нужно все знать.
Российская газета: Почему перепись населения решили проводить именно в этом году, а не в 2012-м - ровно через десять?
Андрей Клепач: Страна очень сильно изменилась после последней переписи в 2002 году. Назрела ситуация, когда ее уже необходимо проводить. Тем более она фактически синхронизирована с переписями, которые проводились и проводятся в других государствах. Суммируя все результаты, будет собрана общая картина в мире.
РГ: Какие данные, полученные в результате этого опроса, нужнее всего для правительства и, в частности, для минэкономразвития?
Клепач: Нам важно и интересно все. Перепись, конечно, не покажет результаты каких-то отдельных программ и проектов. Но мы увидим, как сейчас действительно живут люди. Как работа правительства отразилась, к примеру, на благополучии, здоровье, месте жизни рядовой семьи.
РГ: Вокруг нынешней переписи не было никаких громких скандалов. Особых трудностей у вас, как у ведомства, курирующего деятельность Росстата, не возникло?
Клепач: Когда речь идет о миллионах людей, трудности всегда есть. Росстат проводит огромную организационную работу вместе с субъектами Федерации. На них сейчас легла огромная нагрузка: куда-то приходится добираться вертолетами, на оленьих упряжках. Само министерство занималось, конечно, больше финансовой и правовой стороной. В 2009-м и в этом году пришлось вносить поправки в действующее законодательство. К примеру, в закон о персональных данных. Он устанавливает, какие вопросы можно задавать, как хранить данные и как обеспечить их конфиденциальность.
РГ: Многие как раз боятся, что эти данные могут просочиться в миграционную и налоговую службы.
Клепач: Сохранение личных данных гарантируется государством. Первичная информация обезличивается, чтобы действительно была сохранена конфиденциальность. Это закреплено законом, а разглашение будет считаться его нарушением. Естественно, со всеми вытекающими отсюда последствиями - вплоть до уголовного наказания.
РГ: А сфальсифицировать эти данные можно? Руководители регионов имеют соблазн "прибавить" себе населения.
Клепач: Есть определенный порядок обработки данных, в который невозможно вклиниться "сверху". Уровень фальсификации здесь достаточно низкий - трудно сфабриковать такие масштабные данные. Да и перетянуть бюджетное "одеяло" не так просто. Есть определенный порядок выделения субсидий и субвенций регионам.
РГ: Но погрешность в расчетах все-таки есть.
Клепач: Погрешность есть всегда, но при такой "сплошной" переписи обычно это достаточно минимизированная величина.
РГ: Вы будете эти данные использовать для разработки нацпроектов и программ?
Клепач: И эти данные, и дополнительные оперативные сведения. Результаты переписи будут нужны для прогноза, для выстраивания программ регионального развития совместно с другими федеральными органами. Судя по тем данным, что мы получим, мы будем вносить корректировки в программы развития, к примеру, образования или здравоохранения. Такие сведения нужны не только минэкономразвития, но и всему государству, ученым, экспертному сообществу.
РГ: По результатам прошлой переписи 2002 года что-то было исправлено в решениях правительства?
Клепач: Конечно, те данные позволили лучше понять, как устроена Россия. Эти знания были нужны для формирования бюджетов и распределения субсидий регионам. Нам очень важно, что перепись покажет картину по муниципалитетам. Они образовались достаточно недавно. И честно говоря, мы пока не знаем, как отличается жизнь в пределах каждого муниципального образования. Перепись покажет, как принято говорить, не только Россию в целом, но и глубинку. Откроет те проблемы, которые сейчас мы не видим.
РГ: А вы сами будете участвовать в переписи?
Клепач: Конечно. Правда, переписчики вряд ли смогут застать меня дома. Скорее всего, я перепишусь на стационарном участке.
Источник: «Российская бизнес-газета» |