"Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката...физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.”

п.1, ст.1 Федерального закона № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”

Контакты


Телефон адвоката: 

8(919) 962-37-55



 


Новости

Российские власти обсуждают перевод подоходного налога на семейный принцип

Подоходный налог планируется брать не с отдельного человека, а с семьи. Это позволит оценить уровень доходов каждой "ячейки общества" и финансово поддержать граждан с детьми, пишут "Известия". Такое предложение содержалось в докладе рабочей группы к совместному заседанию Государственного совета и президентской комиссии по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике, которое провел вчера Дмитрий Медведев.

 

Последние годы Россия ставила рекорды по росту рождаемости. Сказались стимулирующие меры: введение материнского капитала и его постоянная индексация, значительное увеличение пособия по уходу за ребенком до 1,5 года. Но сейчас, как отмечает советник президента по социальным вопросам Евгений Юрьев (кстати, сам отец шестерых детей), вступает в детородный возраст немногочисленное поколение 90-х, поэтому нужны новые стратегии проведения семейной политики. И уже понятно, что исключительно пособиями проблему не решить. Семья, по словам Юрьева, должна стать "главным объектом государственного управления". В этой связи и предлагается осуществить реформу подоходного налога.

 

Примеров посемейного налогообложения в мире достаточно. Например, Франция. Там доходы супругов усредняются, и налог платится только с этой суммы. Допустим, вы зарабатываете условно 300 рублей, а ваша жена не работает. Это значит, что налогооблагаемая база — 150 рублей. Если появляется ребенок, то налогов семья платит еще меньше. Появление третьего и последующего детей сокращает выплаты еще существеннее. Правда, стоит иметь в виду, что в отличие от России во Франции действует прогрессивная шкала налогообложения: чем больше доход, тем выше ставка (она варьирует от 5,5 до 40%).

 

- Во Франции на женщину приходится уже два ребенка, а когда новую налоговую систему вводили, коэффициент был 1,94 — отмечает Евгений Юрьев.

 

"Это стоит чудовищно дорого. Нужно разрабатывать новые бланки, переучивать работников и т.д. Если от перехода на новое налогообложение и будет выгода, то она не перекроет затрат на его переход", — скептически оценивает инициативу директор Института глобализации и социальных движений Борис Кагарлицкий.

 

"Это имеет смысл при хорошем администрировании налогов, а в России, где широко используются „серые“ схемы, такая система вряд ли будет работать", — говорит директор европейских программ Центра изучения постиндустриального общества Екатерина Кузнецова. Но, по ее словам, французский опыт мощными налоговыми стимулами для семей с детьми не исчерпывается. Там широко развита система предоставления субсидий: государство покрывает часть расходов на аренду жилья, на отдых детей и даже помогает с закупкой учебников. Во Франции нет проблемы с устройством детей в сады, более того, правительство посодействует и с наймом няни. По этому пути, считает эксперт, стоит двигаться и России.

 

И кое-что уже взято на вооружение. Планируется развивать гибкие формы занятости для мам и снять преграды по организации семейных детских садов, а также дошкольных групп в общеобразовательных школах — "в рамках оказания поддержки малому предпринимательству и самозанятости", сообщили в пресс-службе президента. Там добавили, что "необходима продуманная политика по повышению минимальной заработной платы, уровня оплаты в бюджетных отраслях". Также требуется "установление социальных гарантий возможности устройства ребенка" в детский сад.

 

Еще один мощный элемент поддержки — помощь в приобретении жилья. В своем послании Федеральному собранию Президент поручил регионам разработать механизм предоставления земельных участков семьям, в которых появился третий ребенок. В развитие этой идеи также предлагается ввести понятие кооперативов малоэтажного жилья — региональные власти могли бы в них участвовать и проводить коммуникации.