До 2010 года предприятия смогут выкупить землю по льготной цене.Владимир Путин поставил точку в вопросе, по какой цене и в какие сроки предприниматели должны выкупить или взять в аренду земельные участки под фабриками и заводами, подписав Федеральный закон "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности".
Напомним, что данный вопрос стоял на повестке дня с 2001 года, когда был принят новый Земельный кодекс, согласно которому все предприятия, владеющие землей на правах "бессрочного пользования", должны были до 1 января 2004 года выкупить ее или взять в аренду.
Однако цена выкупа для многих предприятий, владеющих значительной площадью земли, оказалась слишком высокой. Чтобы выкупить все земли под предприятиями, по различным оценкам, промышленникам пришлось бы заплатить 60-100 миллиардов долларов. Бизнес оказался к этому не готов. В результате срок прекращения бессрочного пользования землей был перенесен вначале до 1 января 2006 года, а затем до 2008 года.
Чиновники описали несколько вариантов снижения цены на землю, которые не устраивали то московское правительство, то предпринимателей, то самих чиновников. Минэкономразвития предлагало 5 процентов от ее кадастровой стоимости, кроме Москвы и Санкт-Петербурга - 20 процентов, а ставка аренды на уровне 3 процентов в год, бизнес просил 1-2 процента. Неизвестно, сколько бы это продолжалось, не вмешайся в дело президент, который неожиданно поддержал крупный бизнес и попросил правительство пойти навстречу предпринимателям. После чего было найдено компромиссное решение в 2,5 процента.
Закон устанавливает, что все земли, находящиеся под приватизированными объектами недвижимости, должны быть оформлены в собственность или аренду до 1 января 2010 года, для собственников линейных объектов - до 1 января 2013 года. За нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобретение земельных участков в собственность предусматривается наложение штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от 20 до 100 тысяч рублей.
До 1 января 2010 года при приобретении собственниками расположенных на земельных участках зданий, строений, сооружений цена приобретения устанавливается субъектами РФ в пределах 20 процентов кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек, и 2,5 процента кадастровой стоимости земельного участка, расположенного в иной местности. Данная норма действует в отношении собственников объектов недвижимости, которые приобрели права собственности до вступления в силу действующего Земельного кодекса.
Другие лица, являющиеся собственниками, приобретают такие земельные участки до 1 января 2010 года по цене, устанавливаемой субъектами РФ в населенных пунктах с численностью населения: свыше 3 миллионов человек - в размере от пяти- до тридцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка; от 0,5 до 3 миллионов человек - от пяти до семнадцатикратного размера ставки земельного налога; до 0,5 миллиона человек, а также за пределами границ населенных пунктов - от трех- до десятикратного размера. До установления субъектами РФ цены земельного участка применяется минимальная для соответствующей местности цена земельного участка.
Кроме того, в городах с численностью населения свыше 3 миллионов человек одновременно с приобретением в собственность земельных участков органы госвласти могут устанавливать запрет на реконструкцию и строительство данных объектов недвижимости. Однако он может быть снят после уплаты собственником не более 80 процентов кадастровой стоимости.
Если предприниматель не может выкупить землю, закон устанавливает его права приобрести ее в аренду. Годовой размер арендной платы земельных участков устанавливается в пределах 2 процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков; 1,5 процента кадастровой стоимости арендуемых земель участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте, и 0,3 процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из состава земель сельхозназначения. Порядок определения размера арендной платы, а также порядок, условия и сроки внесения арендной платы за земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена, устанавливается органами государственной власти субъектов РФ.
Также вносятся изменения, согласно которым стоимость земельных участков принимается равной их кадастровой стоимости в случае создания ОАО путем преобразования унитарного предприятия. В других случаях стоимость земельных участков принимается равной рыночной стоимости земельных участков, определенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
"РГ-Бизнес" N614 от 31 июля 2007 г. |