За правосудие на местах будут отвечать председатели районных судов.
Волокита, судебные ошибки и неэтичное поведение судей грозят потерей должности председателям районных судов Москвы.
На председателей районных судов Москвы (их в столице 33 плюс 384 мировых участка) председателем Мосгорсуда возложена персональная ответственность за состояние правосудия в их судах. Такое усиление административного давления на судей эксперты связывают с антикоррупционной кампанией.
Столичные суды за год рассмотрели порядка 591 000 дел, на 90 000 больше, чем годом ранее. На сегодняшний день в московских судах рассматривается всего 10 гражданских дел, датированных 2004 г. Дольше года рассматривается 13 уголовных дел.
В Мосгорсуде довольны и теперешней политикой назначения наказаний. Она не выходит за рамки общероссийской статистики: 39% приговоров предусматривают наказание, связанное с лишением свободы (в стране — 37%). Среди гражданских дел (306 000) лидируют трудовые и жилищные споры, суды удовлетворили 84% исков.
Основные критерии работы судов — скорость правосудия, число отмененных вышестоящими инстанциями решений и отсутствие жалоб от граждан. Жалобы на поведение судей теперь могут привести судью в недавно созданную комиссию по этике. Создать эту комиссию, которая будет следить за моральным обликом судей, рекомендовал совет судей после того, как двух мировых судей отправили в отставку за установку "мигалок" на автомобилях. Председателем комиссии стала Надежда Пучкова, председатель Зеленоградского окружного суда, который считается одним из лучших в столице.
За показатели работы судов теперь спрашивают с их председателей. В 2007-2008 гг. истекают полномочия многих председателей судов (они назначаются на шесть лет). Переутверждение их в должности зависит от претензий к работе районных судов. Три председателя квалификационная коллегия уже рекомендовала переназначить, процедуру подтверждения полномочий должны пройти еще шесть.
Практика переутверждения председателей была введена в 2001 г. в ходе “реформы Козака” для усиления административного контроля за деятельностью судов. До этого председатели назначались пожизненно, это вело к их полной безответственности. Теперь другая крайность. Теоретически каждый судья независим при принятии решения, а председатель отвечает только за организацию процесса. Но на самом деле карьера каждого во многом зависит от того, как его работу оценивает руководитель. Например, председатель Мосгорсуда может наложить вето на рекомендацию квалификационной коллегии к назначению кандидата на должность. Каждое отмененное решение - большой минус для судьи и может возникнуть неприятная практика, когда суды будут стремиться консолидировать позицию с мнением исполнительной власти.
с использованием мат-в газеты "Ведомости"
|