Нужно ли создавать и ставить на учет обособленное подразделение при направлении в командировку сотрудника более чем на месяц? С какого момента обособленное подразделение считается созданным? Какой срок действия у доверенности?На эти вопросы ответили эксперты службы Правового консалтинга системы ГАРАНТ.
1.
Организация обязана встать на учет по месту нахождения обособленного подразделения в течение 30 дней с момента создания обособленного подразделения. А с какого момента оно считается созданным?
Фактическое создание обособленного подразделения предполагает создание в месте нахождения обособленного подразделения стационарных оборудованных рабочих мест. Формальное создание обособленного подразделения подразумевает оформление соответствующих документов для легального функционирования будущего подразделения - как то: принятие уполномоченным органом юридического лица решения о создании, внесение изменений в учредительные документы юридического лица, заключение договора аренды, принятие руководителем решения о создании обособленного подразделения с размещением рабочих мест.
Обратите внимание, что законодатель, предусмотрев в п. 2 ст. 11 Налогового кодекса понятие "обособленное подразделение", указал, что "признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в организационно-распорядительных документах организации".
Из этого следует, что в целях налогообложения именно реальное оборудование стационарных рабочих мест следует считать созданием обособленного подразделения, что подтверждается многочисленной судебной практикой (постановления ФАС МО от 5 февраля 2001 г. N КА-А40/55-01, от 26 декабря 2003 г. N КА-А40/10724-03, а также постановления ФАС ЗСО от 25 января 2006 г. N Ф04-9980/2005, ФАС УО от 30 марта 2005 г. N Ф09-1067/05АК).
Из анализа норм ст. 11 НК РФ следует, что обособленное подразделение создается в момент оборудования стационарных рабочих мест и начала деятельности обособленного подразделения.
2.
Необходима ли постановка на налоговый учет в качестве стационарного рабочего места 1 сотрудника, отправленного в командировку более чем на 1 месяц?
Вопрос этот спорный, судьи до сих пор не могут прийти к единому мнению. Поэтому факт непостановки на учет в случае разногласий с налоговыми органами нужно будет отстаивать в суде. Спор заключается в том, что при направлении сотрудника в командировку на срок более 1 месяца возникает необходимость в создании обособленного подразделения, которое нужно поставить на налоговый учет в соответствии со ст. 83 НК РФ.
Обособленным подразделением организации признается любое территориально обособленное от нее подразделение, по месту нахождения которого оборудованы стационарные рабочие места. Признание обособленного подразделения организации таковым производится независимо от того, отражено или не отражено его создание в учредительных или иных организационно-распорядительных документах организации, и от полномочий, которыми наделяется указанное подразделение. При этом рабочее место считается стационарным, если оно создается на срок более 1 месяца.
В ст. 11 НК РФ законодатель при определении рабочих мест применил множественное число. Логично говорить о том, что, для того чтобы речь шла о создании обособленного подразделения, их должно быть не менее двух. Мнения по этому поводу разделились. Министерство финансов в письме от 29 апреля 2004 г. N 09-3-02/1912 считает, что для возникновения обособленного подразделения достаточно оборудования 1 рабочего места. Между тем есть и обратная точка зрения. ФАС Московского округа в своем постановлении от 5 декабря 2003 г. N КА-А41/9770-03 пришел к выводу о том, что если в обособленном подразделении работает только 1 человек, постановки на учет не требуется. Руководствовался суд тем, что для признания подразделения обособленным необходимо два и более стационарных рабочих места (множественное число). То есть при направлении в командировку 1 сотрудника на срок более 1 месяца создавать обособленное подразделение и соответственно ставить его на учет нет необходимости.
3.
Другим предметом для спора стал факт подтверждения командировки.
ФАС Западно-Сибирского округа в постановлении от 10 марта 2004 г. N Ф04/1209-235/А03-2004 удовлетворил требование налоговых органов о привлечении общества к ответственности за осуществление деятельности без постановки на налоговый учет. Суд пришел к такому выводу из-за того, что общество не представило доказательства, подтверждающие, что работы проводились командировочным методом.
ФАС СЗО в постановлении от 4 февраля 2002 г. N А05-9651/01-491/14 принял сторону налогоплательщика, сочтя факт создания обособленного подразделения недоказанным. При этом суд, в частности, сослался на то обстоятельство, что общество выполняло строительные работы силами работников, командированных в другой город на срок более 1 месяца.
Постановку на налоговый учет при командировании работника в другую местность можно избежать, если командированный будет проживать в помещении, предоставленном заказчиком в рамках выполнения заключенного договора. Такое мнение высказало УМНС по г. Москве в письме от 25 апреля 2003 г. N 26-12/25926.
Таким образом, при решении вопроса о том, имеет ли место создание обособленного подразделения при направлении работников в командировку на срок более 1 месяца, необходимо первоначально выяснить фактический срок действия договора о выполнении работ (услуг), срок исполнения обществом договорных обязательств на каждом участке и срок пребывания каждого командированного сотрудника. Также следует акцентировать внимание на конкретных условиях командировки. Если откомандированный сотрудник будет фактически выполнять работу на рабочем месте, подконтрольном организации-контрагенту, то в создании обособленного подразделения необходимости нет. При направлении 1 сотрудника в командировку на срок более 1 месяца создавать обособленное подразделение не нужно, однако нужно быть готовыми отстаивать данную точку зрения в суде.
4.
При увольнении генерального директора будет ли действовать выданная им доверенность, если срок ее действия не истек?
Согласно п. 1 ст. 185 ГК РФ доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Доверенность от имени юридического лица выдается за подписью его руководителя или иного лица, уполномоченного на это его учредительными документами, с приложением печати этой организации.
Таким образом, при выдаче доверенности от имени юридического лица доверителем выступает не лично генеральный директор, а организация. В этом случае руководитель выступает в качестве органа юридического лица (ст. 53 ГК РФ). Поэтому срок действия доверенностей, выданных генеральным директором от имени организации, не связан со сроком полномочий генерального директора.
Следует также учитывать, что срок действия доверенности не может превышать 3 лет. Если в самой доверенности срок не указан, то она действительна в течение года со дня оформления (п. 1 ст. 186 ГК РФ). Статья 188 ГК РФ устанавливает случаи, когда действие доверенности прекращается. Смена руководителя организации в данный перечень не входит (п. 1 ст. 188 ГК РФ).
Чтобы прекратить действие доверенности, необходимо ее официально отменить (подп. 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ). В соответствии с п. 1 ст. 189 ГК РФ лицо, выдавшее доверенность и впоследствии отменившее ее, обязано известить об отмене лицо, которому доверенность выдана, а также известных ему третьих лиц, для представительства перед которыми дана доверенность.
Таким образом, при смене генерального директора юридического лица прекращение действия доверенности осуществляется путем отмены ее новым руководителем либо лицом, уполномоченным на это уставом общества.
"Финансовые известия" |