Европейский суд заставит Россию заплатить за маленькие камеры.
Европейский Суд по правам человека признал нарушение Россией ст.3 Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод («никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию») в отношении нижегородца Николая Бабушкина, сообщает ИА Росбалт.
В 2000 году Бабушкин, обвиненный в разбойном нападении, провел 5 месяцев в нижегородском СИЗО. В 2001 году он обратился в Страсбург, заявив, что условия, в которых он содержался, являются бесчеловечными и унижающими его достоинство. Основным объектом жалобы стали размер камер и количество арестантов в них.
Суд, основываясь на информации, предоставленной государством и самим Бабушкиным, установил, что в 2000 г. на каждого содержавшегося в СИЗО приходилось менее 1 кв.м площади, что заставляло заключенных спать на койках по очереди.
Рассмотрев все факты, Европейский Суд пришел к выводу, что условия содержания Бабушкина в СИЗО не соответствовали Европейской Конвенции, и присудил ему €2,5 тыс. |