"Однодневки" отправят к нотариусу
Подготовленный МЭРТ законопроект об ужесточении правил государственной регистрации юридических лиц уже получил одобрение Минфина и ждет заключения министерства юстиции и МВД. Как обещают представители МЭРТ, в ближайшее время документ будет внесен в правительство и, скорее всего, попадет в план законопроектной работы Госдумы на следующий год.
Вокруг законопроекта (его подготовкой министерство занято уже более года) в свое время кипели нешуточные дискуссии. Так, немалые надежды на этот документ возлагала Федеральная налоговая служба (ФНС). При обсуждении одного из ранних вариантов ведомство настаивало на увеличении сроков регистрации юридического лица с 5 до 20 и даже до 30 дней. Дополнительное время, объясняли налоговики, необходимо им для углубленного изучения представленных на регистрацию документов.
Позже в ходе переговоров и согласований минэкономразвития убедил ФНС и Минфин в том, что проверить чистоту намерений фирмы еще на этапе подачи документов невозможно. Резкого ужесточения регистрационного режима так и не произошло.
В нынешнем варианте разработчики пытаются ограничить возможности уже существующих "однодневок". Так, регистрацию сведений об изменении адреса юридического лица необходимо осуществлять "в срок не более чем пять рабочих дней, по истечении тридцати дней со дня предоставления документов в регистрирующий орган". Иными словами, авторы дают судебным приставам шанс за 35 дней "отловить" часто меняющие прописку компании.
В законопроекте есть и другая новация - согласие учредителей на создание юрлица отныне придется заверять у нотариуса. По мнению экспертов, такая мера оправдана только по отношению к физическим лицам - "однодневки" по-прежнему сплошь и рядом регистрируются по утерянным паспортам граждан. В отношении же организаций эта мера, считает эксперт, не имеет особого смысла, поскольку случаи регистрации компаний на юридических лиц без согласия последних крайне редки. Учредителям придется раз в полгода обращаться в налоговые органы, чтобы получить для нотариуса выписку из ЕГРЮЛ, подтверждающую их полномочия, уверяют эксперты. При этом, чтобы совершать сделки, нотариальное заверение подписи не требуется. Непонятно, зачем это понадобилось при регистрации. Очередная нецелесообразная административная процедура.
К услугам нотариуса придется прибегать и тем, кто намерен зарегистрировать компанию в жилом помещении. Чтобы предотвратить случаи массовой регистрации в квартирах без ведома жильцов, учредителям придется получить нотариально заверенное согласие всех собственников помещений. В скобках заметим: эта мера своего рода компромисс. В свое время ФНС предлагала полностью запретить учреждение фирм по месту жительства или хотя бы предоставить налоговикам право без санкции суда проникать в жилое помещение, где зарегистрировано юридическое лицо.
Кстати, законопроект не содержит предложений о введении для учредителей дополнительной уголовной ответственности. Поправки в Уголовный кодекс из него исчезли. Как отметил на недавней пресс-конференции представитель минэкономразвития: "Мы не за барьер на "входе", а за проверку на "выходе" из бизнеса. В других странах вообще практикуется его электронное регистрирование - какие уж там десятикратные проверки".
Тем не менее, поправки в Кодекс об административных правонарушениях в законопроекте остались. Ранее предлагалось ввести уголовную ответственность "за систематическое представление в орган госрегистрации документов, содержащих грубые искажения сведений об учредителях и местонахождении постоянно действующего исполнительного органа юрлица в случае причинения крупного ущерба или извлечения дохода в крупном размере".Сегодня в случае предоставления в ФНС документов, содержащих заведомо недостоверные сведения, предлагается ввести штраф - от 5 до 20 тысяч рублей. Возможна и дисквалификация руководителя на срок от одного года до трех лет.
"Российская Бизнес-газета" |