"Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката...физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.”

п.1, ст.1 Федерального закона № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”

Контакты


Телефон адвоката: 

8(919) 962-37-55



 


Новости

Юристов в России много и мало одновременно.

Независимое рейтинговое агентство «РейтОР» провело исследования, на основе которых был обнародован рейтинг качества юридического образования в России.

Результаты исследования, отраженные в документе, говорят о том, что с одной стороны в России огромное количество юристов и специалистов юриспруденции, а с другой – их катастрофически не хватает.  Такая ситуация возникла потому, что ВУЗов, которые выпускают действительно квалифицированных юристов – считанные единицы. Комментируя документ, президент Ассоциации юристов России, ректор Московской государственной юридической академии Олег Кутафин заявил, что вовсе не удивлен результатами исследования.

«Юристов, специалистов в области юриспруденции у нас не хватает. В области юриспруденции разрухи и нехватки кадров сейчас нет. Просто есть производство неизвестно кого и неизвестно зачем, - отметил Кутафин. Для того чтобы сократить выпуск «некачественных» юристов, Кутафин предложил лишать лицензий те ВУЗы, которые их выпускают: «Сколько я себя помню в качестве ректора, я вел с нашим Минобразования борьбу, чтобы, наконец, прикрыли все эти лавочки, которые создаются неизвестно каким образом. Никто не хотел этим вопросом заниматься. Уже сегодня можно говорить о том, что наши юристы не отвечают мировым требованиям, потому что все знают, что аттестаты у нас выдаются по блату».

С мнением Кутафина согласился руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов. Он сообщил, что такая работа уже ведется. Ведомство проверяет юридические ВУЗы. По итогам проверок часть ВУЗов уже лишены лицензий и прекратили свою деятельность. С предложением закрывать юридические ВУЗы не согласилась председатель Московского Союза юристов Майя Казьмина. Она сообщила о том, что юристов в России итак катастрофически не хватает. Поэтому решать вопрос о качестве юридического образования нельзя, попросту лишая лицензий.

Декан юридического факультета Московского городского университета управления Правительства Москвы Валерий Липунов, в свою очередь, заметил: «Наверно, пришла пора давать профессиональное и академическое образование. Раньше существовала форма невысшего образования (Институт марксизма и ленинизма), но оно было востребовано. Студенты давно не делят ВУЗы на государственные или негосударственные. И вот, наконец-то, мы получаем инструментарий, чтобы разделить ВУЗы по качеству образования, как во всем мире».

Это же мнение выразил председатель президиума Московской коллегии адвокатов «Бинецкий и партнеры», доктор политических наук Алексей Бинецкий: «Что я могу сказать: я не возьму на работу адвоката, у которого диплом выдан МАДИ, например. Даже если по результатам собеседования выяснится, что он что-то знает. Но вот не возьму и все тут. У диплома должна быть марка. Поэтому университеты, школы юридические, естественно, должны быть ранжированы. Не могут быть все одинаково хорошими. Так не бывает».

Выслушав пожелания участников дискуссии, декан юридического факультета МГУ им. Ломоносова Александр Голиченков предложил изложить все пожелания юридического сообщества «на бумаге, чтобы можно было уже работать с текстом», и предоставить этот документ властям.