Законодательное регулирование Интернета остается под вопросомНа днях состоялось заседание Комиссии Совета Федерации по информационной политике. Темой заседания стало рассмотрение проекта модельного закона «Об Интернете». 
В модельном законопроекте предпринята попытка упорядочить взаимоотношения государства и представителей Интернет сообщества, определить участников процесса регулирования Интернета и их функции, установить правила определения места и времени совершения юридически значимые действий при использовании Интернета. 
В последовавшей дискуссии Комиссия задала разработчикам вопросы  «принципиального характера». Участники заседания попросили уточнить заложенную в законопроекте идеологию и пояснить суть такого понятия как «государственная политика в области Интернета». Был поднят вопрос достаточности предложенного понятийного аппарата. Возник вопрос и о территориальной привязке, юридическом определении территории Интернета.  
В результате обсуждения было выделено два возможных пути урегулирования комплекса проблем, связанных с деятельностью в сети Интернет.  
Первый путь – принятие всеобъемлющего, комплексного и рамочного закона, который позволит определиться с терминологией и стратегией взаимоотношений государства и Интернет сообщества.  
Второй вариант, показавшийся участникам заседания более перспективным и работоспособным, - принятие представленного документа в качестве некой международной декларации. А в соответствующих законодательных актах Российской Федерации прописать норму, в которой квалифицировать использование Интернет-технологий при совершении противоправных действий как отягчающее (или смягчающее) обстоятельство. 
Авторы законопроекта предлагают также принять целый ряд поправок в действующие законы, где будет предусмотрена дополнительная ответственность за преступления с использованием Интрнет-технологий.  
Законопроект скоро будет обнародован.  
  
LEGIS.ru 
  
   |