Госдума ужесточила Уголовный кодекс
Давно обещанный законопроект о борьбе с коррупцией в Думу пока не вносится, хотя Владимир Путин говорит об этой "язве" практически в каждом своем выступлении. В ожидании документа (а первый зампред комитета по безопасности Михаил Гришанков заверил, что "законопроект готов полностью") депутаты начали борьбу с мелкими нечистыми на руку чиновниками. В среду они приняли во втором чтении правительственные поправки, ужесточающие уголовное наказание за служебный подлог и халатность. Кроме того, народные избранники ввели новую статью в Уголовный кодекс, по которой теперь можно будет отправиться в места не столь отдаленные за незаконную выдачу паспорта или внесение в него заведомо ложных сведений.
"Налететь" на штраф или сесть в тюрьму за подделку паспорта можно было и раньше. Но наказать за подобное преступление было не так-то просто. "Доказать должностной подлог или халатность очень сложно (под эти статьи подпадают махинации с паспортом). Тем более что в ФМС никаких оперативных подразделений нет.
Караться госслужащие будут и за "ненадлежащее исполнение своих обязанностей" и "недобросовестное или небрежное отношение к службе", что повлекло незаконную выдачу паспорта или незаконное же приобретение российского гражданства. С 2003 года Федеральная миграционная служба уже выявила более 30 тысяч случаев незаконного получения гражданства. А сколько еще таких "граждан" бродит по стране, остается только догадываться.
Над ответственностью отдельных чиновников депутаты, кстати, вчера уже "поработали". Одобрив поправки в УК, они отказались вносить изменения в УПК, по которым губернатора можно было бы временно отстранить от должности за предъявление обвинения в совершении любого преступления вне зависимости от степени тяжести, оставив президенту такое право только если глава региона обвиняется в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления.

|