МЭРТ утвердил список "регулируемых" продуктов
Минэкономразвития выступило с радикальным рецептом борьбы с ростом стоимости продовольствия. Чиновники составили список базовых продуктов, цены на которые должно регулировать государство. Кроме "социально значимых" товаров в него попали мясо, соль, сахар и чай. Однако регулировать будут не всех подряд, а только производителей и продавцов, которые занимают более 15% местного рынка. Именно эта оговорка делает предложение МЭРТа вполне рыночным. Ведь сейчас в большинстве регионов потребители страдают из-за действий локальных монополистов. Заняв львиную долю рынка, они устанавливают свои правила игры, и у людей просто не остается выбора. Назначат цену на хлеб в 40 рублей, и никуда не денешься. Не ехать же в соседний регион за буханкой.
Несмотря на то, что Минэкономразвития уже повысило годовой прогноз инфляции до 9,5%, выполнить его все равно будет не так-то просто. Бороться с ростом цен пытались "заморозкой", но, как известно, она закончится 1 мая. И продлить ее не получится - мешает постановление, подписанное главой правительства.
Поэтому МЭРТ предложил еще более радикальную меру. Ведомство подготовило законопроект, который позволяет государству регулировать цены на некоторые виды продовольствия. В список попали не только самые необходимые продукты (см. бокс). При этом госрегулирование может вводиться как на весь перечень базового продовольствия, так и на отдельные товары. Вот только как ограничивать аппетиты участников рынка, чиновники пока не придумали.
- Это может быть как наценка, так и предельная цена, - заявил директор департамента государственного регулирования внутренней торговли МЭРТа Павел Волков, отметив, что решать, какой механизм выбрать, будет правительство. По словам чиновника, наценка может применяться как на оптовые цены, так и на цены производителей и может составлять "и 3%, и 20%".
Предложение МЭРТа участники рынка восприняли неоднозначно. Естественно, многие тут же обвинили ведомство в применении нерыночных методов. Тем более что технология госрегулирования пока не прописана. Но чиновники подстраховались. Госрегулирование цен будет распространяться только на компании, чья доля на местном рынке более 15%. Кстати, это поддерживает Федеральная антимонопольная служба (ФАС). Действительно, сейчас распространена ситуация, когда в каком-нибудь регионе существует производитель-монополист, который диктует цены на тот или иной товар. И зачастую назначает цену "с потолка", а у потребителей просто нет выбора.
С торговыми сетями все немного иначе. Их вклад в "продовольственную инфляцию" зачастую значительно выше, чем производителей. Ведь продавцы активно используют схемы ухода от налогов, создавая по нескольку фирм-"однодневок". Пройдя через них, продукты увеличиваются в цене в разы. И спрос с продавцов будет строже.
- У нас есть регионы, где доля торговых сетей достигает 80%, потому что руководство сетей дружит с чиновниками и не пускает никого больше на рынок, - возмущается начальник управления контроля официальной сферы и торговли центрального аппарата ФАС Тимофей Нижегородцев. По его словам, если "сети с долей на рынке выше 35% будут злостно нарушать антимонопольное законодательство", их будут не только штрафовать, но и делить.
Чтобы попасть в поле зрения ФАС, ритейлеру будет достаточно занять всего лишь 15% местного рынка. В этом случае компанию включат в специальный реестр. "Это позволяет нам в случае, если субъект применяет рыночную силу - не пускает на полки продукцию или расторгает договоры, - оперативно реагировать на ситуацию. Мы сразу прибегаем к квалификации нарушений и выдаче санкций в виде оборотных штрафов", - пригрозил Нижегородцев.
Эксперты уверены, что если это будет реализовано, то не слишком чистоплотным ритейлерам действительно придется туго.
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------
Список "регулируемых" продуктов
Пшеничный и ржаной хлеб,
молоко коровье,
кефир,
растительное и сливочное масло,
говядина, свинина,
мясо птицы,
яйцо куриное,
соль,
сахар,
чай.
"Финансовые известия"
|