Арбитражный суд Москвы признал компанию "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" "фактическим участником реализации незаконных налоговых схем".Выводы суда могут стать поводом для отказа в продлении аудиторской лицензии, срок действия которой у "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" истекает 20 мая.
Такое развитие событий создает российским компаниям серьезные проблемы при проведении IPO, об этом российские власти уже предупредили американские официальные лица.
Иск московской налоговой инспекции #5 к ЗАО "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" и ЮКОСу суд удовлетворил в полном объеме: договоры на проведение аудита ЮКОСа за 2002-2004 годы признаны недействительными по ст. 169 Гражданского кодекса, а $480 тыс. вознаграждения аудитора взыскано в доход бюджета.
В решении сказано, что целью сделок являлось не проведение аудита, а введение в заблуждение акционеров ЮКОСа "посредством составления аудиторских заключений, содержащих заведомо недостоверные сведения". По мнению суда, аудитор владел информацией об уклонении ЮКОСа от уплаты налогов, но умышленно не сообщал ее акционерам и "оказывал содействие компании в реализации схем". В результате "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" признан "фактическим участником реализации незаконных налоговых схем, применение которых повлекло причинение значительного ущерба бюджету".
Значительная часть решения суда по делу об аудите ЮКОСа воспроизводит позицию налоговиков, изложенную на заседании. Налоговики, однако, на нарушения аудитором профессиональных стандартов не ссылались, а суд выявил "грубые нарушения" не только закона "Об аудиторской деятельности", но и многочисленных профессиональных стандартов. По мнению суда, "ПрайсвотерхаусКуперс Аудит" не учел, в частности, стандарт #9 "Аффилированные лица", требующий от аудитора оценивать операции с ними.
Эти выводы должны быть особенно неприятны "ПрайсвотерхаусКуперс" – в ходе процесса защита компании строилась на том, что "ПрайсвотерхаусКуперс" действовал в соответствии с профессиональными стандартами. Представители компании, в частности, утверждали, что аудитор не должен проводить расследования в отношении клиентов.
В пресс-службе "ПрайсвотерхаусКуперс" сообщили, что компания намерена обжаловать решение суда, "мотивировками и выводами которого разочарована". При этом в компании по-прежнему уверены, что проводили аудит "в полном соответствии с профессиональными стандартами и действующим законодательством".
Вывод суда о нарушении стандартов может стать серьезным аргументом, когда будет решаться вопрос, продлевать ли "ПрайсвотерхаусКуперс" лицензию на аудиторскую деятельность в России. Заявку на продление лицензии компания подала 28 марта. По закону о лицензировании срок рассмотрения заявки составляет 45 дней, то есть решение должно быть принято к середине мая. Примерно в это же время может быть вынесено постановление суда апелляционной инстанции. Подать апелляционную жалобу на решение арбитражного суда Москвы компания вправе до 27 апреля. Как показывает практика, ее рассмотрение может начаться уже через две недели.
Решение о продлении лицензии аудиторам принимает Минфин. Департамент регулирования аудиторской деятельности возглавляет Леонид Шнейдман, более десяти лет проработавший в "ПрайсвотерхаусКуперс". Курирует департамент замминистра финансов Сергей Шаталов, тоже работавший в этой компании. Несмотря на это, считает председатель комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский, занимающийся поправками в закон "Об аудиторской деятельности", Минфину "трудно будет не реагировать на решение суда, и возможностей для собственного усмотрения у ведомства немного". По мнению господина Плескачевского, "суд сделал за Минфин черновую работу, установив факт нарушения стандартов аудиторской деятельности. В такой ситуации Минфин может избрать пассивную тактику, не аннулируя лицензию аудитора, но не продляя имеющуюся". Официально в Минфине ситуацию не комментируют, но близкий к ведомству источник сообщил, что пока никаких обращений со стороны правоохранительных органов, которые могли бы воспрепятствовать продлению лицензии, в Минфин не поступало.
Рынок между тем озабочен ситуацией вокруг "ПрайсвотерхаусКуперс". В минувшую пятницу пресс-служба ОАО "Газпром", клиента аудитора, распространила пресс-релиз о состоявшейся встрече главы компании Алексея Миллера с одним из руководителей "ПрайсвотерхаусКуперс" Ричардом Патерсоном. Впрочем, если верить официальному пресс-релизу, серьезных решений на встрече принято не было: "Стороны обсудили текущее состояние и перспективы сотрудничества компаний. В частности, были рассмотрены вопросы, связанные с проведением аудита финансовой отчетности 'Газпрома' за 2006 год".
История этого арбитражного разбирательства озаботила не только рынок. "Дело `ПрайсвотерхаусКуперс`" вышло уже на межгосударственный уровень. За аудитора вступилась администрация США: госсекретарь Кондолиза Райс обсуждала эту проблему с главой МИД России Сергеем Лавровым, американский министр финансов Генри Полсон – со своим российским коллегой Алексеем Кудриным, а посол США в Москве Уильям Бернс довел озабоченность Вашингтона и до Высшего арбитражного суда РФ, и до администрации президента РФ.
Американская сторона не только напирает на "безупречную репутацию" старейшей в мире аудиторской компании, успешно работающей в 140 странах. Она предупреждает, что отзыв лицензии у "ПрайсвотерхаусКуперс", среди клиентов которой – "предприятия, представляющие около 50% российской экономики", ударит бумерангом по самой России. Речь идет как об изменении отношения к стране инвесторов и неизбежных осложнениях на переговорах по ВТО, так и о серьезных проблемах, с которыми столкнутся российские компании, планирующие IPO на международных биржах.
газета "Коммерсант-Ъ" |