Работодатели в ожидании налоговых льгот.
С 1 января 2009 г. нормы НК РФ, определяющие порядок налогообложения расходов организаций на обучение работников, будут действовать в новой редакции, позволяющей налогоплательщикам включать в состав расходов, учитываемых при налогообложении прибыли, затраты на обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников налогоплательщика, в том числе при получении ими высшего и среднего специального образования.
Об этом напоминает пресс-служба Министерства образования и науки РФ. Указанная льгота будет действовать не только в отношении расходов на обучение работников, заключивших с налогоплательщиком трудовой договор, но и при оплате расходов на обучение физических лиц, заключивших договор, предусматривающий обязанность физического лица не позднее трех месяцев после окончания профессионального обучения, оплаченного налогоплательщиком, заключить трудовой договор и отработать у налогоплательщика не менее одного года.
Кроме того, Федеральным законом от 22.07.2008 N 158-ФЗ внесены изменения в главу 24 "Единый социальный налог" НК РФ, в соответствии с которыми суммы платы за обучение по основным и дополнительным профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку работников, включаемые в состав расходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль, не облагаются единым социальным налогом.
Помимо налогового стимулирования организаций, оплачивающих профессиональное обучение своих работников, согласно Федеральному закону от 22.07.2008 N 158-ФЗ, от уплаты налога на доходы с 1 января 2009 г. будут освобождены все физические лица с сумм, уплаченных за их обучение по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус.
Источник: "эж-ЮРИСТ" |