Уголовная ответственность за недоносительство вернется?Правозащитники опасаются, что она поможет власти бороться с оппозицией.
Штрафовать и сажать за сокрытие информации о готовящемся или совершенном особо тяжком преступлении предлагает депутат Госдумы единоросс Александр Хинштейн. В четверг он внес законопроект, по которому за подобное деяние полагается штраф в размере до 100 000 руб., арест от трех до шести месяцев или лишение свободы до одного года. Разрешается не доносить на супруга и близкого родственника. К особо тяжким преступлениям относятся, в частности, убийство, терроризм, насильственный захват власти, шпионаж, посягательство на жизнь государственного деятеля.
Депутат предлагает расширить статью 316 УК “Укрывательство преступлений” - сейчас она карает за сокрытие преступника, орудий и следов преступлений.
Анализ выявленных за последние годы преступлений, в том числе терактов, говорит о том, что о приготовлении к их совершению может быть информирован широкий круг лиц, говорится в пояснительной записке.
Депутат уверен, что закон будет направлен на профилактику преступлений. Он утверждает, что идею поддержат ФСБ и МВД, и ссылается на международный опыт. За сокрытие информации о преступлениях карают в бывших советских республиках, в частности в Грузии и Туркмении.
Отметим, что на прошлой неделе ФСБ ужесточила порядок рассмотрения доносов. На Лубянке захлебнулись от количества анонимок, а теперь доносов станет еще больше, причем ударят они по оппозиции, опасается правозащитник Лев Пономарев.
"Ведомости" |