КС РФ признал неконституционными положения ФЗ "О МРОТ"
27 ноября 2008 года состоялось провозглашение Постановления Конституционного Суда по делу проверке конституционности части второй статьи 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».
Суд признал не соответствующей Конституции РФ часть вторую статьи 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда».
Как сообщает пресс-служба суда, в КС РФ обратились граждане Кутина А.Ф., Поварницина А.Ф. и Куликов В.Н., заключившие договоры пожизненной ренты с переходом недвижимости в собственность плательщика ренты. Размер их ежемесячного содержания был установлен в 2001 году в сумме 400 рублей в месяц с последующей индексацией «пропорционально увеличению установленного законодательством минимального размера оплаты труда».
В законе о МРОТ установлены две величины. Одна – собственно МРОТ, которая ежегодно индексируется. Ее используют при определении минимальной зарплаты и при начислении социальных выплат.
Вторая – базовая сумма МРОТ (100 рублей), не менявшаяся с 01.01.2001 года. Ее применяют при начислении налогов, сборов и штрафов.
Плательщики ренты не увеличивали ее размер, ссылаясь на то, что базовая сумма МРОТ не индексировалась. Тогда заявители, полагая, что рента должна индексироваться в соответствии с МРОТ, начали обращаться в различные судебные инстанции, но требования их удовлетворены не были.
Придя к выводу, что оспариваемая норма (часть 2 статьи 5 закона о МРОТ) противоречит Конституции РФ, они подали жалобы в Конституционный Суд РФ. Заявители указывают на то, что размер МРОТ – это социальный норматив, призванный обеспечивать жизнедеятельность человека на уровне минимально допустимого. И именно поэтому законодатель регулярно его увеличивал. Гражданам было непонятно, почему «исключение» сделано для гражданско-правовых сделок и почему базовая сумма МРОТ ни разу не была изменена. В результате, как указывают заявители, в данное время размер их ежемесячного содержания по договору ренты в 20 раз ниже размера МРОТ.
Исследовав материалы дела, КС РФ отметил, что граждане – получатели ренты, заключают соответствующие договоры ради сохранения уровня жизни, и для многих из них рента – основной источник существования. КС РФ пришел к выводу, что исчисление платежей при базовой сумме в 100 рублей, снижает гарантии социальных прав получателей ренты. Кроме того, часть 2 статьи 5 закона о МРОТ не позволяет пересматривать размер минимального рентного платежа с учетом индексации, что создает предпосылки к несоразмерному ограничению права собственности и свободы договора.
В Постановлении КС РФ подчеркнуто, что Российская Федерация как правовое и социальное государство обязано обеспечить адекватную защиту прав граждан, тем более социально незащищенных. Государство обязано обеспечить справедливость и добросовестность закона, на основании которого заключаются договоры пожизненной ренты.
Конституционный Суд РФ признал, что часть 2 статьи 5 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» не соответствующей Конституции РФ, ее статьям 8, 19 (ч. 1 и 2), 34 (ч. 1), 35 (ч. 1 и 2) и 55 (ч. 3).
Поэтому КС РФ обязал законодателя в первоочередном порядке (не позднее 1 июля 2009 года) принять новую норму, которая будет соответствовать принципам социальной справедливости и гуманности.
Источник: LEGIS.RU |