| Глава ВАС предлагает принять закон о банкротстве физических лиц
Российское гражданское законодательство, в формировании которого, казалось бы, была поставлена финальная точка - ведь чуть менее года назад вступила в силу четвертая, заключительная часть Гражданского кодекса, -- нуждается в серьезной корректировке. Такова официальная позиция Высшего арбитражного суда, которую в пятницу еще раз озвучил председатель ВАС Антон Иванов. Отвечая на вопрос корреспондента «Времени новостей», г-н Иванов пояснил, что изменения должны коснуться прежде всего 1-й части ГК, введенной в действие еще в 1995 году.
Как напомнил председатель ВАС, отправной точкой для новой реформы гражданского права стал соответствующий указ, подписанный Дмитрием Медведевым 21 июля. К настоящему моменту, рассказал г-н Иванов, юристы из президентского совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства и Исследовательского центра частного права (недавно учрежденного по распоряжению главы государства) наметили основные направления реформирования. «Это совершенствование корпоративного законодательства и законодательства о вещных правах, т.е. о нормах, регулирующих права на имущество», - пояснил глава ВАС. Что касается корпоративных вопросов, то здесь требуется четко урегулировать виды юридических лиц, которые могут создаваться согласно закону, поскольку, как пояснил г-н Иванов, «за прошедшие полтора десятилетия придумано множество разновидностей юрлиц, которые не укладываются в традиционные рамки».
«Что же до вещных прав, то с принятием Земельного кодекса эта категория была, по сути, подвергнута забвению, что совершенно неправильно, - заметил председатель Высшего арбитражного суда. - Сам ГК в его нынешнем виде не очень подробно содержал положения о вещных правах, а последующее законодательство сделало эти нормы еще менее значимыми. Я думаю, что сейчас пришло время сформулировать более подробно нормы о вещных правах и внести их в кодекс». Разработка концепции совершенствования ГК находится на контроле президента (который, как известно, сам по образованию правовед-цивилист - специалист по гражданскому праву).
«Творческая» работа самого Высшего арбитражного суда в будущем году, по словам Антона Иванова, также во многом будет связана с толкованиями спорных моментов корпоративного права. «Исходя из того, что уже запланировано на 2009 год, я вижу ситуацию следующим образом: мы, вероятнее всего, будем принимать ряд довольно важных постановлений пленума ВАС в сфере, касающейся корпоративных отношений, поскольку, как я надеюсь, закон о корпоративных спорах все-таки будет принят Госдумой в ближайшее время», - поделился предположениями г-н Иванов.
Также, прогнозирует председатель ВАС, необходимо будет скорректировать некоторые положения законодательства о банкротстве, в том числе и о банкротстве граждан (так ряд юристов предлагает «банкротить» граждан за задолженность, начиная от 50 тыс. руб.). Этот вопрос весьма актуален в связи с кризисом, заметил г-н Иванов. «У нас есть уникальная возможность - правильно прописать модель банкротства граждан, поскольку опыт ряда стран и финансовый кризис показывают нам со всей очевидностью, каких проблем следовало бы избегать, - рассуждает глава Высшего арбитражного суда. - К примеру, опыт кризиса американской ипотечной системы показывает, что мы должны избегать чрезмерно льготных условий банкротства физических лиц, ведь это приводит к тому, что они начинают брать, а банки им дают такие кредиты, которые невозможно возвратить». С другой стороны, отмечает Антон Иванов, государство не должно оставлять человека один на один со своим кредитором, «который будет сам или с помощью судебных приставов взыскивать с должника все что можно, особенно в условиях не до конца проработанного механизма исполнительного производства». Посему законодателям следует принять, причем как можно скорее, закон о банкротстве физических лиц с четко обозначенной процедурой и заявленными принципами пропорциональности удовлетворения долгов, невозможности обратить взыскание на определенные объекты и т.д. Такой закон, подчеркивает председатель ВАС, давал бы должнику-банкроту больше гарантий, чем обычное взыскание долгов по исполнительному листу. «В исполнительном производстве, - напоминает г-н Иванов, - у гражданина просто все возьмут, опишут, продадут, и ничего он уже сделать не сможет».
Заметим, что хотя глава ВАС возлагает серьезные надежды на законодателей, сам он является сторонником перехода к прецедентному праву, т.е. к такому положению вещей, когда участники правового процесса будут ориентироваться не столько на положения того или иного закона, сколько на предыдущие решения судов. Во всяком случае, полагает Антон Иванов, такой подход сработал бы в арбитражной системе. «Думаю, что постепенно мы придем к прецедентной правовой системе», - предположил председатель ВАС. По его словам, практика последних 15 лет показывает, что урегулировать все вопросы с помощью законов не удается. «Было бы правильно избрать другой подход: законов может быть поменьше, но они должны формулировать основные принципы, а не содержать детальные, мелочные правила, которые ко всему прочему противоречат друг другу и вызывают судебные споры, - говорит г-н Иванов. - Давайте перейдем к формированию прецедентов на основе многочисленной судебной практики».
На практике это могло бы сработать, например, при досудебном рассмотрении налоговых споров (идея о том, что налоговики и «хозяйствующие субъекты» могут разрешать свои проблемы, не доводя дело до суда, уже давно обсуждается в арбитражном судейском сообществе). «Службы досудебного урегулирования должны ориентироваться прежде всего на судебную практику - на те решения, которые были ранее вынесены судами по налоговым спорам», - пояснил точку зрения ВАС Антон Иванов.
Источник: «Время новостей» |