"Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката...физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.”

п.1, ст.1 Федерального закона № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”

Контакты


Телефон адвоката: 

8(919) 962-37-55



 


Новости

Для ООО расширяют зону ответственности

 

Госдума 19 декабря приняла во втором чтении законопроект , изменяющий регулирование деятельности обществ с ограниченной ответственностью  (ООО) – самой распространенной в России организационно-правовой формы, особенно в среде малого бизнеса. Но эти поправки запоздали и вряд ли смогут предупредить многие корпоративные конфликты и даже новый виток кризиса.

 

 

Проект более чем 80-страничного закона был разработан правительством России более трех лет назад, но кризис стимулировал его скорейшее рассмотрение - третье чтение будет уже техническим. Сейчас любой участник ООО может покинуть компанию и забрать свою долю активов, фактически «повесив» все долги фирмы на оставшихся партнеров. Предлагаемые поправки должны предупредить такие злоупотребления, а также защитить компании от рейдеров. Но вступят в силу они, в лучшем случае, в июле 2009 года.

 

Английские традиции

 

Предлагаемый закон ликвидирует институт свободного выхода участника из ООО с выплатой выбывающему действительной стоимости его доли. По мнению председателя Комитета Госдумы по собственности Виктора Плескачевского, данное право существенно подрывает финансовое положение ООО, способствует возникновению его неплатежеспособности и во многих случаях приводит к нарушению интересов других участников.

 

По действующему законодательству стоимость доли «уходящего» определяется по бухгалтерскому балансу за год, в течение которого было подано заявление. ООО обязано выдать соответствующее имущество или сумму до 1 июля следующего года. С учетом текущей ситуации такая норма может привести к явным злоупотреблениям: кризис не существенно усугубил финансовое положение большинства компаний в 2008 году – за экономически эффективные 9 месяцев многие успели накопить «жирок». А вот в наступающем году бизнесменам придется очень тяжело.

 

Поэтому не исключено, что в ближайшие девять дней недобросовестные компаньоны начнут выходить из ООО, подавая соответствующие заявления. В итоге в самый разгар кризиса компания должна будет выделить, возможно, даже больше, чем имеет – к 1 июля стоимость активов может уменьшиться в разы, а «жирок» нужно будет отдавать. А это неминуемо ведет к банкротству ООО, а все проблемы «сваливаются» на оставшихся его участников и партнеров – клиентов, поставщиков и т.д. «Выход ряда участников ставит под сомнение существование стабильно функционировавшей компании, что негативно сказывается не только на интересах контрагентов таких ООО, но и стабильности гражданского оборота в целом», – поясняют авторы законопроекта.

 

Сказ о потерянном времени

 

Предложенные поправки предусматривают, что выход одного участника возможен только с согласия всех остальных, если иное не предусмотрено уставом. Вот только вряд ли эта норма сможет предупредить кризисную ситуацию для многих компаний: даже если закон будет принят в окончательном виде в ближайшее время, вступит в силу он только 1 июля 2009 года. А потому никак не защитит существующие общества с ограниченной ответственностью от недобросовестных компаньонов, написавших заявление в этом году. Кроме того, в уставах большинства ООО скопирована норма из действующего законодательства, предусматривающая право каждого участника на свободный выход.

 

Следовательно, защитить свои права добросовестные участники ООО смогут только после внесения поправок в устав, на что нужно время, инициатива и согласие большинства.

 

Также предусматривается ввести процедуру, защищающую все ООО от рейдеров – нотариальное удостоверение сделок с долями в уставном капитале. «Сегодня достаточно лишь подделать подпись в протоколе общего собрания и зарегистрировать его в налоговой инспекции, – пояснил Виктор Плескачевский ИА РБК. – Налоговый инспектор не обязан проверять подлинность печатей или проводить экспертизу достоверности подписей. Мы же ввели в механизм данной процедуры нотариуса, с дополнительным по данной процедуре страхованием ответственности. Таким образом, за достоверность подписей и печатей в протоколе общего собрания ООО, договоре купли-продажи долей будет уже отвечать нотариус, заверяющий данные документы».

 

А вот другая инициатива председателя Комитета по собственности Госдумы не реализована. Еще в 2005 году он предлагал увеличить предельную численность участников ООО – сейчас владеть долями могут не более 50 человек или юридических лиц. «Новый правовой статус ООО создаст предпосылки для преобразования в них многих существующих открытых акционерных обществ (ОАО). Отметим, что большинство открытых акционерных обществ, созданных в результате приватизации, по своей сути сегодня не являются публичными компаниями. Нагрузка, связанная с соблюдением повышенных законодательных требований к публичным компаниям, приводит к дополнительным издержкам для таких предприятий, которые не компенсируются потенциальной возможностью привлекать инвестиции путем размещения акций. Для таких ОАО преобразование в ООО может явиться альтернативой, существенно сокращающей издержки и способствующей улучшению управления обществом», – заключил Виктор Плескачевский. Но соответствующие поправки в законопроект даже не рас сматривались.

 

 



Источник: Фонтанка.ру