Следователь заплатит за все?
Не прошло и года с памятного заявления Генерального прокурора России о необходимости персональной материальной ответственности следователей за незаконные действия – задержание заведомо невиновных граждан, содержание их под стражей и др. «Первыми ласточками», в отношении которых инициатива Генпрокурора была реализована, стали нижегородские оперативники Игорь Сомов и Николай Костерин, осужденные за применение пыток во время допроса.
На заседании, состоявшемся в стенах Генеральной прокуратуры РФ 27 мая 2008 года,
Юрий Чайка озвучил данные о количестве «производственного брака» в работе следователей и о суммах, в которые такой «брак» обходится бюджету в результате удовлетворения судами исков пострадавших лиц о возмещении вреда. В качестве решения проблемы он предложил взыскивать эти суммы со следователей в порядке регресса. Данное заявление вызвало весьма неоднозначную реакцию в прессе (см. об этом «эж-ЮРИСТ» № 22, 2008 «Прокурор нашел крайних»).
Тем не менее, сегодня эта позиция Генпрокуратуры уже получила практическое применение. Московский районный суд Нижнего Новгорода 23 января сего года удовлетворил иск прокурора Нижегородской области о взыскании с оперативных работников более 8,5 млн рублей в пользу государства – именно такую сумму России в 2006 году по решению Страсбургского суда пришлось выплатить Алексею Михееву. В 1998 году он, не выдержав пыток электротоком, выпрыгнул со второго этажа Ленинского РУВД Нижнего Новгорода и получил тяжелейшую травму позвоночника. А девушка, в изнасиловании и убийстве которой его заставляли признаться, в этот же день вернулась домой.
Эксперты называют данное решение беспрецедентным для российской практики и считают его безусловно положительным. Как сказал в интервью «Коммерсанту» председатель "Комитета против пыток" Игорь Каляпин, если подобная практика участится, то это, возможно, поспособствует снижению числа случаев милицейского произвола.
Наверное, это действительно так. Если стражей порядка не удерживает от злоупотребления властью уважение к закону, то пусть их удержит хотя бы страх материальной ответственности. Гражданам не важны побудительные причины, им важен результат. Однако вряд ли данное решение способно серьезно улучшить ситуацию с соблюдением законности в правоохранительных органах.
Во-первых, дело Михеева само по себе является беспрецедентным. Ему удалось дойти до Евросуда, а это под силу далеко не каждому. Компенсацию же в России он так и не получил, несмотря на то что оперативники в установленном порядке были признаны виновными в превышении должностных полномочий (ст. 286 УК РФ). Следовательно, риск «пострадать материально» для представителей силовых структур пока еще очень невелик.
Во-вторых, данные сотрудники милиции не являются каким-то невероятным исключением среди коллег, о чем свидетельствуют и заявления самого генпрокурора. Они – продукт системы, и система эта пока не претерпела существенных изменений.
Добиваясь от Михеева признательных показаний любыми средствами, Костерин и Сомов всего лишь исполняли приказы руководства – об этом заявляли на суде и они, и сам потерпевший. Руководство в результате осталось вне подозрений…
Между тем прокуратура, которая сегодня выступила истцом в процессе о взыскании компенсации в пользу государства, 26 (!) раз закрывала дело против оперативников. Расследование тянулось семь лет, и сдвинулось с мертвой точки только после того, как жалобу Михеева принял к рассмотрению Страсбургский суд. Разве не должна она разделить ответственность перед государством с милиционерами?
Отметим, что информационное сообщение на сайте Генпрокуратуры об удовлетворении иска о взыскании компенсации начинается со слов о том, что прокуратура предъявляет иски к виновным должностным лицам в целях реализации задач по защите прав потерпевших. Звучит это как насмешка: в данном случае прокуратура защищает интересы государства, а интересы потерпевшего Михеева она защищать совсем не спешила.
Источник: «эж-ЮРИСТ» |