КС РФ: Может ли недееспособный самостоятельно обратиться в суд для защиты своих прав?
30 января началось слушание дела о проверке конституционности отдельных положений статей 37, 52, 135, 222, 284, 286, 380 Гражданского процессуального кодекса РФ, статьи 28 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» в связи с жалобами граждан П.В.Штукатурова, Ю.К.Гудковой и М.А.Яшиной.
Оспариваемые нормы ГПК препятствуют гражданину, признанному недееспособным, самостоятельно, независимо от решения своего опекуна, обратиться в суд для защиты своих прав и свобод и для восстановления дееспособности. Эти нормы также допускают возможность рассмотрения дела о признании гражданина недееспособным без его участия. Пункт 4 статьи 28 Закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» регулирует порядок судебного контроля принудительной госпитализации недееспособных граждан в психиатрический стационар.
Поводом к рассмотрению послужили жалобы Штукатурова Павла Владимировича, Яшиной Марии Афанасьевны и Гудковой Юлии Кимовны.
Предыстория вопроса
Заявители были признаны недееспособными решениями судов. С заявлениями в суд обращались их ближайшие родственники (матери Штукатурова и Гудковой и сын Яшиной). Никто из заявителей не был приглашен в судебное заседание и извещен о принятом судом решении. О том, что они признаны недееспособными, все они узнали случайно. Но попытки заявителей оспорить решение суда о признании их недееспособными ни к чему не привели, потому что с момента вступления решения суда в законную силу гражданин лишается возможности защитить себя самостоятельно. Право на защиту недееспособного гражданина предоставлено только его опекуну, то есть, в случае со Штукатуровым, Гудковой и Яшиной, это могут делать те самые родственники, которые были инициаторами лишения заявителей их гражданских прав. Заявители утверждали, что опекуны действовали в корыстных целях, стремясь завладеть их недвижимостью.
Заявитель Штукатуров П.В. по инициативе своего опекуна был принудительно госпитализирован в психиатрический стационар.
27 марта 2008 года Европейский суд вынес Постановление по делу «Штукатуров против России», в котором признал нарушение ряда статей Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод (подробнее о решении ЕСПЧ см. в Приложении 1). В октябре 2007 года Штукатуров П.В. обратился с жалобой в Конституционный Суд РФ с просьбой признать неконституционными те нормы законов, которые позволили лишить его дееспособности и госпитализировать в психиатрическую больницу без права оспорить эти решения в судах.
Позиция заявителей
Заявители полагают, что оспариваемые нормы противоречат ряду статей Конституции РФ.
Заявители не были приглашены в судебное заседание по делу о признании их недееспособными и не имели возможности высказать свою позицию, свои доводы, опровергнуть факты, не соответствующие действительности и предоставить суду доказательства своей дееспособности. Следовательно, как полагают заявители, оспариваемые нормы нарушают ч.3 ст. 123 Конституции РФ: «судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон», а также статью 19 Конституции: «все равны перед законом и судом».
После принятия судом решения, заявители были лишены права отстаивать свои права самостоятельно. Поэтому они полагают, что оспариваемые нормы лишили их доступа к правосудию и нарушили ст. 46 Конституции РФ: «каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод».
Оспоренные нормы допускают принудительную госпитализацию в психиатрическую больницу без судебного контроля, и это, по мнению заявителя Штукатурова, нарушает ст. 22 Конституции РФ: «каждый имеет право на свободу и личную неприкосновенность» и «…содержание под стражей допускается только по судебному решению».
Решение по расматриваемому делу Суд огласит через 2-3 недели.
Источник: LEGIS.RU |