Неуведомление о времени и месте судебного заседания является безусловным основанием для отмены судебного акта, указал суд
Предприниматель обратился в арбитражный суд с иском к обществу с ограниченной ответственностью о взыскании задолженности по арендной плате, а также о выселении ответчика из нежилого помещения и об обязании вернуть спорное помещение в нормальном техническом состоянии с учетом естественного износа, демонтировав все перегородки.
Решением арбитражного суда первой инстанции иск удовлетворен.
ФАС СЗО отменил вынесенное по делу решение и направил дело на новое рассмотрение, указав следующее.
В кассационной жалобе общество указывает, что суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика, не извещенного надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, что не позволило ответчику в полной мере реализовать права, предусмотренные статьей 41 АПК РФ. Извещение о времени и месте проведения судебного заседания и судебного разбирательства было направлено ответчику по адресу, указанному в исковом заявлении. Однако, как следует из устава общества, оно находится по иному адресу. По указанному адресу ответчик не извещался.
Согласно пункту 2 части 4 статьи 288 АПК РФ рассмотрение дела в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены судебного акта. Именно такое нарушение норм процессуального права было допущено при рассмотрении дела, в связи с чем судебный акт подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение (Постановление ФАС СЗО от 29.12.2008 N А56-7004/2008).
Источник: "эж-ЮРИСТ" |