"Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката...физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.”

п.1, ст.1 Федерального закона № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”

Контакты


Телефон адвоката: 

8(919) 962-37-55



 


Новости

Сменная работа подрывает не только здоровье, но и отношения с налоговой.

Люди, работающие по обычному графику, живут в среднем на четыре года дольше тех, кто выходит на работу посменно.

Российских работодателей, которые денежно компенсируют рабочим ущерб, наносимый здоровью таким графиком, часто подозревают в уклонении от уплаты налогов.

 

Например, на всех электростанциях ОГК-4 по двухсменному (по 12 часов ) и трехсменному (по 8 часов) графику работает весь оперативный персонал компании - 25% от общего числа сотрудников. В качестве компенсации за сменный режим работы руководство компании предоставляет сотрудникам 2-4 дня дополнительного отпуска, льготные путевки на санаторно-курортное лечение, проводит разнообразные физкультурно-оздоровительные мероприятия. От профессиональных заболеваний, впрочем, это не спасает. Из-за шумного производства энергетики чаще всего страдают нарушениями слуха. Заболевания же, которые усугубляются сменным режимом работы, работодатели, как правило, назвать затрудняются.

 

Проблемы здоровья

Посменная работа согласно ст. 103 Трудового кодекса может вводиться по решению работодателя в случаях, "когда длительность производственного процесса превышает допустимую продолжительность ежедневной работы, а также в целях более эффективного использования оборудования, увеличения объема выпускаемой продукции или оказываемых услуг". По существу, это означает, что ограничений для установления сменной работы не существует: работодатель может ввести ее по своему усмотрению, если сочтет такую организацию труда более целесообразной. Но при составлении графиков сменности он обязан учитывать рекомендации санитарно-гигиенических нормативов, а также специальные нормативные правовые акты, определяющие особенности режима рабочего времени для той или иной категории работников, добавляет он.

 

Чтобы негативные последствия сменной работы сократить до минимума, такой график должен быть постоянным. Еще следует учитывать, что работать свыше 12 часов в сутки, пусть и с последующими выходными днями, вредно. Врачи отмечают, что часто люди предпочитают отработать сутки, а потом два-три дня отдыхать, совершенно не задумываясь о том, что в конечном итоге такой режим приводит к заболеваниям нервной системы, нарушениям сердечного ритма, кровообращения и потенции. Самый оптимальный вариант посменной работы - трехсменный график, при котором человек работает не больше восьми часов в сутки.

 

"Работоспособность органов кровообращения в различное время суток неодинакова, - комментирует исследование психотерапевт Государственного научно-практического центра интервенционной кардиоангиологии Галина Беляева. - Ночью сердце бьется медленнее, артериальное давление снижается - организм готовится к отдыху. В это время суток люди, особенно те из них, кто относится к типу "жаворонков", работают через силу".

Научные факты:

Исследование школы биологических наук университета Pandit Ravishankar Shukla в городе Райпур, в ходе которого были проанализированы даты смерти и отставки 3912 обычных и 4623 сменных работников железнодорожной станции в течение 25 лет, показало, что скачущий график негативно влияет на биологические ритмы человека и ведет к нарушению важных физиологических функций: сна, пищеварения, регенерации клеток, производства гормонов и даже работы мозга.

 

 

Налоговая против

По Трудовому кодексу (ст. 154) "каждый час работы в ночное время оплачивается в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях. Размеры повышения должны устанавливаться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором.

 

Российские работодатели от доплат не отказываются, но они не учитывают, что работнику за разносменный режим также положено компенсировать потерю здоровья - это обязательство устанавливается ст. 212 Трудового кодекса.

 

По Налоговому кодексу (ст. 217, 238) компенсации, связанные с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей, не облагаются НДФЛ и ЕСН, но налоговики упорно видят в них схемы ухода от налогов и предъявляют к компаниям претензии.

 

К примеру, по этому поводу президиум ВАС 17 октября 2006 г. вынес постановление в связи с неправильными действиями налоговиков в отношении челябинского ОАО "Прокатмонтаж". Предприятие не включило в налоговую базу для исчисления подоходного налога компенсационные выплаты работникам, занятым на тяжелых работах и работах с вредными условиями труда. Сотрудники налоговой сочли, что данные выплаты должны рассматриваться как одна из составных частей повышенной оплаты труда за работу в особых условиях, а значит - облагаться налогом. Президиум ВАС заявление инспекции оставил без удовлетворения.

 

При этом многие юристы говорят, что несмотря на положительные решения суда, проблема остается. Получается, что всё, что профсоюзы выбивают из работодателей забастовками, оборачивается для бизнеса новыми трудностями.

 

 

"Ведомости"