"Адвокатской деятельностью является квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката...физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию.”

п.1, ст.1 Федерального закона № 63-ФЗ "Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”

Контакты


Телефон адвоката: 

8(919) 962-37-55



 


Новости

Минфин оценил жизнь человека

 

В действующем законодательстве нет единых подходов к определению страховых выплат за вред, причиненный жизни человека. Согласно закону об ОСАГО страховая сумма равна 160 тысяч рублей, по Воздушному кодексу - 2 миллиона, а выплаты обязательного страхования военнослужащих привязаны к их окладу. По мнению минфина, в случае пересмотра подходов к определению в законодательстве страховых сумм за вред, причиненный жизни человека, можно было бы ввести лимиты в 2-3 миллиона рублей. Много это или мало? Ведь на Западе в подобных случаях можно получить гораздо больше. Так, в Великобритании, исходя из теории человеческого капитала, адекватные выплаты за вред, причиненный жизни человека, оценивается в 1,5 миллиона фунтов стерлингов, в США - примерно в 3 миллиона долларов. О том, как минфин рассчитал адекватные выплаты за вред, причиненный жизни человека, и какие подходы при этом использовались, мы беседуем с заместителем директора департамента финансовой политики Минфина России Верой Балакиревой.

 

- Какие методики расчета стоимости жизни были использованы специалистами минфина?

 

- Мы хотели оценить стоимость жизни человека для целей установления размера страховых сумм и размера страховых выплат по наступившим страховым случаям по договорам страхования. Сегодня уровень страховых выплат, в частности, по страхованию гражданской ответственности, достаточно низкий. Нормативы неадекватны расходам семьи в результате утраты здоровья кормильцем или его смерти.

 

Мы проанализировали несколько методик по оценке среднестатистической стоимости жизни и на основе их результатов пытались применить некоторые методы оценки для целей страхования.

 

Большинство проанализированных нами методик основано на определении стоимости жизни исходя из заработанных в течение жизни средств и тех трат, которые понес человек в процессе лечения либо представители его семьи потратили на похороны и свое жизнеобеспечение после его смерти. Также мы основывались на оценке стоимости жизни исходя из размеров трат, которые осуществляет государство с момента рождения человека до его смерти. Анализировались затраты, связанные с рождением ребенка, учитывались пособия на детей в возрасте до 16 лет, а также расходы общества на образование ребенка, его воспитание. Разумеется, мы брали сумму минимальной заработной платы, размеры назначенных (средних) месячных государственных пособий, размеры затрат на медицинскую помощь и ритуальные услуги. Расчеты осуществлялись для различных возрастов с учетом предстоящей продолжительности жизни. Средняя продолжительность жизни для расчетов бралась 67 лет.

 

Как я уже сказала, методик было несколько. Мы исходили, во-первых, из методики экономического капитала человека. Во-вторых, из размера страховых выплат и страховых сумм, которые выплачиваются по линии социального страхования и обеспечения. И наконец, учитывали социологические опросы, когда люди сами оценивали свою жизнь. Как показали расчеты и опросы, среднестатистическая стоимость жизни в России не очень высокая и варьируется от двух до пяти миллионов рублей в зависимости от возраста, оценки уровня риска и норматива жизнеобеспечения. Результаты проведенного исследования свидетельствуют о том, что для целей страхования можно использовать комбинированные методики, которые отражают сразу несколько подходов. Например, затратный подход и подход, связанный со средней статистической стоимостью жизни гражданина с учетом предстоящей продолжительности его жизни, а также учитывающий индивидуальные личные характеристики, дополнительные (косвенные) расходы, которые несет каждая семья с учетом социального положения, уровня ее доходов. Оценка косвенных затрат - задача довольно сложная, так как стоимость образования, расходы на медицинскую помощь и лекарства весьма различны на территории Российской Федерации. Для целей определения размеров страховых сумм, страховых выплат по договору страхования, адекватных стоимости жизни, следует исходить из оценки затрат и отбора тех статей расходов, которые необходимы для осуществления выплаты иждивенцам в случае смерти кормильца или в случае утраты им трудоспособности.

 

Действующие нормы Гражданского кодекса, регулирующие отношения по возмещению вреда, причиненного жизни и здоровью, имеют определенные ограничения по перечню лиц, имеющих право на получение возмещения в случае смерти кормильца, определению размера расходов, подлежащих возмещению.

 

Сложившаяся практика основана на возмещении вреда в связи со смертью кормильца исходя из среднемесячного заработка (дохода) умершего и возмещения погребальных расходов. Конечно, такой подход ограничивает права лиц, имеющих право на возмещение, получить страховую выплату, адекватную повышающейся стоимости жизни и необходимым расходам на содержание оставшихся в живых членов семьи.

 

Необходимо совершенствовать законодательство, в том числе страховое, в целях перехода к иному механизму осуществления страховых выплат, с тем чтобы расширить перечень лиц, имеющих право на страховые выплаты в случае смерти одного из членов семьи, состав и размер расходов (затрат), которые будут подлежать оплате страховщиком по договору страхования.

 

Увеличение размеров страховых сумм по видам страхования гражданской ответственности и личного страхования возможно, оно позволит осуществлять выплаты гражданам в размере, адекватном жизненным потребностям семьи. Однако к решению данной задачи необходимо подходить взвешенно, оценивая стоимость предоставляемой страховщиком страховой услуги соразмерно увеличению страховой суммы. Я думаю, что эту работу мы продолжим и в дальнейшем выработаем подходы, связанные с изменением законодательства и переходом к новой практике возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью граждан, в области страхования.

 

- Приведите, пожалуйста, наиболее показательные, на ваш взгляд, примеры расчета страховых выплат за вред, причиненный жизни человека.

 

- Например, в результате гибели мужчины 34 лет с зарплатой около 50 тысяч рублей в месяц, на иждивении которого находятся жена и дочь 7 лет, компенсационные выплаты могут составить около 12 миллионов рублей.

 

Причем жене - около 2-3 миллионов, а большая часть - дочери, поскольку затраты на ее обучение, воспитание, питание гораздо больше.

 

Оставшемуся без кормильца пенсионеру в возрасте 70 лет суммы компенсаций могут составить чуть более 1 миллиона рублей.

 

- Какие основные подходы к определению адекватных размеров страховых выплат за вред жизни человека применяются в зарубежной практике?

 

- Они очень разные.

 

За рубежом в отличие от нас учитываются практически все косвенные затраты, моральный вред, психическое состояние в результате происшествия, соответственно суммы возмещения гораздо выше.

 

Данные факторы мы пока не учитывали при расчетах. Выплаты осуществляются в рассрочку на протяжении нескольких лет.

 

В российской практике в связи с небольшими суммами выплат, которые рассчитываются исходя из среднего заработка и тех социальных нормативов, которые действуют на сегодняшний день, потерпевшие предпочитают получать их единовременно.

 

 

 



Источник: «Рооссийская бизнес-газета»