Каждого судебного пристава наделили правом проводить дознание
Новая редакция статей 40 и 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, которая была на днях утверждена Президентом России, дает возможность каждому судебному приставу проводить дознание по уголовным делам, отнесенным к компетенции ФССП России, сообщает пресс-служба ведомства.
Изменения в ст. 40 и 151 УПК РФ направлены в первую очередь на упорядочение деятельности ФССП России как органа дознания. Это необходимо, в том числе, и в связи с ростом уголовных дел, возбуждаемых ФССП России по статьям Уголовного кодекса Российской Федерации, направленных на защиту правосудия и интересов взыскателей. Так, в связи с внесением изменений в ст. 151 УПК РФ и наделением судебных приставов правом возбуждать уголовные дела по статьям 157 и 177 УК РФ уже в 2008 году количество возбужденных дел, подследственных ФССП России, возросло практически в 10 раз - до 37 238.
Согласно действующему УПК РФ, в ФССП к органам дознания относятся только главный судебный пристав РФ, главный судебный пристав субъекта РФ, его заместители и старшие судебные приставы. Новым же законом к органам дознания отнесена вся Федеральная служба судебных приставов, а не ее отдельные должностные лица. Одним словом, закон существенно расширяет перечень должностных лиц, уполномоченных проводить предварительное расследование в форме дознания.
Кроме того, новая редакция указанных статей позволит заместителям старших судебных приставов в случае необходимости давать поручения дознавателям о производстве дознания и неотложных следственных действий по уголовным делам о преступлениях, неподследственных Федеральной службе судебных приставов. Ранее заместители старших судебных приставов (начальников отделов) не имели таких полномочий – функции начальника органа дознания полностью возлагались на начальника отдела.
Изменения, внесенные в статьи 40 и 151 УПК РФ, создают правовую основу для более эффективного расследования уголовных дел, подследственных Федеральной службе судебных приставов, и позволит максимально оперативно судебным приставам осуществлять установленные УПК процессуальные действия и принимать процессуальные решения.
Источник: "эж-ЮРИСТ" |